青岛侨网

欢迎来到青岛侨网!今天是
无障碍

您现在的位置首页   >   侨务时讯

侨企复工复产|青岛:精准服务助力侨企有序复工

信息来源:中国侨网 发布日期:2020-03-13

  青岛市委统战部认真贯彻落实党中央、省市委防控新冠肺炎疫情斗争两条线,一手抓防控、一手抓经济,两条战线相互配合、并肩作战,形成强大抗疫合力。通过精准施策和贴心服务,推动全市侨资企业有序复工复产。截至目前,正大集团山东安全食品产业园、嘉里大通物流有限公司等侨资企业已全面复工复产。

  发挥政策红利 提振复工复产信心

  青岛市高度重视疫情期间企业复工复产工作,2月18日,省委常委、青岛市委书记王清宪到山东自贸区青岛片区内的侨资企业正大制药(青岛)有限公司调研,详细询问企业复工复产情况,叮嘱企业在严格做好疫情防控的前提下开足马力搞生产。同时,鼓励企业努力化危为机,抓住机遇,推动企业快速做大做强。日前,青岛市政府办公厅出台《关于支持生物医药产业高质量发展若干政策措施的通知》,标志着青岛市生物医药产业迎来前所未有的政策红利,提振了青岛市生物企业创新发展和疫情防控的信心。

  青岛市委统战部认真落实市委各项工作精神和指示要求,不断优化营商环境,发挥政策红利,提振企业发展信心,一边抓疫情防控、一边助力企业生产,推进疫情防控和复工复产齐发力。在山东省重点外商投资项目推进会上,青岛市侨资项目益海嘉里食品产业园以现场连线的方式“云”开工。疫情防控期间,青岛市委统战部全力帮助项目复工复产,积极开展政策宣传,使企业对在青岛的发展前景充满信心,益海嘉里集团决定青岛食品项目再追加5亿美元投资。

  护航复工复产 送政策进企业

  青岛市委统战部主动“送政策”,指导侨资企业落实好复工复产前以及生产过程中安全生产、疫情防控、个体防护等措施,帮助企业渡过疫情期间复工复产的难关。

  在企业复产复工前夕,青岛市委统战部、青岛市侨联、青岛市侨商总会转发了《关于严防复工复产企业发生聚集性新冠肺炎感染的紧急通知》《企事业单位复工复产疫情防控措施指南的通知》等文件,对企业复工复产防疫注意事项进行详细解析。同时,通过网络微信公众号和“点对点”走访等形式加强对企业的政策宣传,将青岛市出台的支持企业恢复生产的18条政策,援企稳岗、缓缴社保、保障企业用工等10条“硬核”举措以及农民工等重要群体返岗复工运输保障明白纸等一系列“政策包”及时推送给侨资企业,确保即将复工复产的企业“懂政策”“会防护”,为侨资企业有序复工复产保驾护航。

  变走访为线上 精准施策解难题

  为减少实地考察走访给企业带来的不便,青岛市委统战部建立线上联系重点侨资企业制度,随时随地收集侨资企业关于复工复产、生产经营等各方面的需求。

  青岛市委统战部接到正大食品企业(青岛)有限公司反馈的新员工无法办理健康证的问题后,积极对接沟通青岛市卫健委、即墨区中医院,帮助企业解决了健康证办理问题;了解到西海岸新区浦芮斯光电科技有限公司急需采购复工口罩后,立即联系即墨雪达集团等相关口罩制造企业,为企业提供物资采购渠道。青岛市委统战部还注重贴心服务,接到市北区托马斯外语学校急需申请房租和社保延期办理手续的求助后,热心帮助企业与青岛市人社局沟通协调,对早期注册的民办学校非企业事业单位未纳入申请办理的切实困难,积极向青岛市政府反映客观情况,要求有关部门关注企业需求,尽快出台关于该类型企业的优惠政策,在出台全面放开房租和社保延期申请标准后,及时督导有关部门帮助企业完成手续办理。