青岛侨网

欢迎来到青岛侨网!今天是
无障碍

您现在的位置首页   >   侨务时讯

心系祖国 青岛侨胞唱响抗“疫”最美和“声”

信息来源:山东统一战线微信公众号 发布日期:2020-02-28

  面对新冠肺炎这场没有硝烟的抗疫阻击战,青岛市委统战部及时关注海内外舆论,引导海外侨媒、侨团、侨校主动正面“发声”,开展“快”速宣传,传达“真”实信息,汇聚“爱”的力量。

  一是开展“快”速宣传。日本《中文导报》、西班牙《欧华报》等青岛的合作海外华文媒体接连提出倡议,号召侨胞捐款捐物并及时刊登侨胞捐助信息。青岛市海外交流协会常务理事日本亚洲通讯社社长徐静波先生提出从海外“逆向撤侨”方案被外交部采纳,从泰国、马来西亚、日本等地分别接回滞留境外的武汉同胞。

  二是传达“真”实信息。新西兰中华新闻通讯社录制发布音频向当地民众介绍国内疫情真实情况。俄罗斯山东同乡会做客俄罗斯电视节目,对不实消息公开辟谣。青岛籍侨胞西班牙墨谦书院校长王衎女士发动华侨华人把西班牙小伙辟谣视频上传到Twitter、YouTube等社交媒体引起广泛反响。俄罗斯山东同乡会创会会员公铭女士编辑了俄罗斯青年自发录制的视频《新闻联播》、人民日报微信公众号分别进行播出和推送。

  三是汇聚“爱”的力量。青岛籍侨胞日本青岛总商会会长高萍女士邀请日本政界、商界、学界知名人士录制祝福视频并发到日本社交网站。外派泰国支教的青岛崂山区第二小学所光耀老师发动泰国合艾德教树强学校全体师生献上祝福。