青岛侨网

欢迎来到青岛侨网!今天是
无障碍

您现在的位置首页   >   侨务时讯

青岛市连续11年开展统战侨务外宣工作

信息来源:青岛侨网 发布日期:2020-06-16

  侨务外宣工作是直接面向海外华侨华人的舆论工作,海外华文媒体是向国际社会讲好中国故事的重要载体。青岛市特别重视发挥海外华文媒体独特的传播优势,在全国较早探索开展以“今日青岛”为品牌的统战侨务外宣活动,积极联合市委宣传部、市财政局、市人社局、市文化和旅游局、青岛日报社,连续11年在海外华文媒体开设“今日青岛”专版专题。

  2020年,在五大洲、10个国家、11家海外媒体推出海外“今日青岛”报纸专版、网络专题、广播节目182期,较去年刊发总量增长25.5%,新媒体刊发量增长50%,均创历年最高。

  今年,青岛市重点从三方面提升统战侨务外宣工作:一是加快外宣转型。实施外宣新旧载体转换,由纸媒为主向新媒体为主转变,新媒体比例占70%。推动外宣形式转型升级,由文字、图片为主向文字、图片、图表、动漫、短视频、Vlog、VR等全息化形式转变。二是规范合作流程。建立起“合作前会商、审核,合作中跟踪、服务,合作结束后统计、评价”的规范合作流程。三是优化评价体系。将新媒体注册用户数量、稿件阅读量、稿件更新速度和频率、用户评价情况等纳入合作华文媒体新媒体评价指标,建立科学的评价标准,每年开展一次综合评价。