青岛侨网

欢迎来到青岛侨网!今天是
无障碍

您现在的位置首页   >   侨务时讯

青岛市委统战部举办“海外侨领侨商走进‘上合示范区’暨创新创业恳谈会”活动

信息来源:青岛统一战线微信公众号 发布日期:2020-11-16

  11月14日,市委统战部举办“海外侨领侨商走进‘上合示范区’暨创新创业恳谈会”活动。青岛市委统战部副部长、市侨办主任张辉,青岛市侨联党组成员、副主席牛旭东,青岛市委统战部副巡视员李作瑞与来自8个国家和地区的15位侨领侨商参加活动。胶州市委常委、统战部部长刘涛参加相关活动,并向侨领侨商介绍了胶州经济社会发展情况。

  

  在创新创业恳谈会上,向各侨领侨商通报中共青岛市委十二届八次全体会议和《关于以更高水平开放引领高质量发展的实施意见》《关于加快建设创业城市的十条意见》主要精神。

  会议指出,全市广大侨商、侨领和海外侨胞要强化政治引领,弘扬光荣传统。认真学习贯彻中共十九届五中全会精神,继续发扬“爱国、爱乡、爱自己的家人”的光荣传统,团结和带领广大海外侨胞、归侨侨眷、留学人员,进一步凝聚思想共识、砥砺家国情怀,为实现中华民族伟大复兴中国梦,为推动青岛实现以更高水平开放引领高质量发展贡献侨界力量。要发挥优势作用,激发使命担当。充分发挥海外华侨华人在资金、管理、人才技术、关系网络和人文资源等方面的独特优势,打好侨牌、汇聚合力,引资引智、共谋发展,努力在聚焦问题建言献策,以侨为桥引资引智,对外讲好“一带一路”青岛故事上做好文章。

  会议要求,广大统战侨务工作者要进一步加强调查研究,健全涉侨工作机制,认真学习贯彻落实习近平总书记视察汕头侨乡时的讲话精神,牢记初心使命,在各项为侨服务、助侨发展的工作中有新担当和新作为,真正当好海外侨胞和归侨侨眷的“贴心人”,成为侨务工作的“实干家”。

  会上,参会侨领侨商宣读了《海外华侨华人助力青岛高质量发展倡议书》,号召全市广大侨商、侨领和海外侨胞在新格局下,勇做弄潮儿,广泛凝心聚力;争当生力军,助力引资引智;当好传播者,讲述青岛故事;搭建连心桥,畅通文化交流,为青岛建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市作出新的更大贡献。

  期间,还参观了上合组织地方经贸合作示范区展馆、胶州少海孔子六艺文化园。