青岛侨网

欢迎来到青岛侨网!今天是
无障碍

您现在的位置首页   >   侨务时讯

鲁籍侨胞的浓浓家国情

信息来源:山东侨报 发布日期:2021-02-11

本报记者  蔡振华  李婵娟

       又是一年春来到。

       春天寓意着美好的开始,也意味着寒冬即将远去。

       过去的一年,海外侨胞经历了很多,有心酸、坎坷,也有感动和温暖,更有责任和力量。

       让我们一起回望山东籍海外侨胞发扬爱国爱乡精神,守望相助、共克时艰的这一年。


“谁言寸草心,报得三春晖”

       病毒无情,侨界有爱,新冠肺炎疫情发生后,侨胞率先行动起来。中国侨商联合会监事长、美国华人企业家联合会会长、山东德迈国际产业集团董事长施乾平第一时间捐款120万元,并利用公司制造工业打印机的技术优势,紧急转产口罩和口罩机。先后共捐赠价值800多万元的防疫物资,用于新冠肺炎疫情抗击与防护工作。

       “谁言寸草心,报得三春晖。”国内每一天的抗疫动态,都牵挂着海外侨胞的心。

       那段时间,西班牙齐鲁文商会会员们四处奔波,寻找可以购买抗疫物资的渠道,不断与国内急需抗疫物资的湖北、山东、北京等地联系,第一时间将抗疫物资寄回国内,驰援祖国。“虽不能飞回祖国,但海外侨胞始终与祖国母亲同呼吸、共命运!”会长孙思鹏坚定地说。

       挪中经贸产业发展促进会会长、挪威华人旅游业协会会长张本信为使医疗物资赶上发往湖北省的绿色通道航班的时间点,冒着严寒、开车8小时从挪威首都奥斯陆到瑞典首都斯德哥尔摩。

       德国山东同乡会副会长曹君红顾不上照顾双胞胎幼子,耗时13个小时驱车1000多公里去采购医疗物资,并开启装车、运输、打托盘的全能模式,及时将物资发回祖国。

       尼日利亚华侨华人妇女联合总会会长周君找遍当地渠道,从一家医疗设备公司订购了11万余只一次性医用口罩,在本国没有飞往中国航班的情况下,绕道将口罩等经由埃塞俄比亚运回国内。

       身在南非的山东省侨商联合会常务副会长吴涛为在第一时间将采购的5万多只口罩运回国内,放弃免费的国航绿色通道,选择付费航班并积极协调当地有关方面优先排出舱位往国内抢运。“不管防疫物资价格涨了多少倍,无论运输费用增加多少,只要是合格产品,只要国家需要,我们就尽最大努力送到抗疫一线。”

       旅德侨胞短短几天时间就筹集了近10万元人民币善款并订购防疫物资。德国山东商会会长曲永刚说:“新冠肺炎疫情无时无刻不牵动着海外侨胞的心,在这种时候能为祖(籍)国和家乡做些事,是海外华侨华人义不容辞的责任。”

       “那几天除了睡觉,剩余时间就一直盯着手机,打电话跟各个渠道的负责人联系。”“奋斗在韩国”网站创始人王俊霖说,“祖(籍)国有困难,身在海外的华侨华人每一个人都不想置身事外。”

       山东籍海外侨胞与时间赛跑,广泛联系、发动当地侨社团,千方百计采购防疫物资。他们争当采购员、包装工、快递员、报关员,有的连续几天几夜每天只睡两三个小时,有的侨胞甚至将这些物品“人肉”背回,用行动助力家乡抗击疫情。


“儿行千里母担忧,唯愿平安无所求”

       2021年春节前夕,国侨办主任潘岳发表的新春贺辞在山东侨界引发热烈反响。一句“你们过得很不容易!”戳中了无数海外游子的泪点,也让曹君红眼眶湿润,“仿佛像受了委屈的孩子听到了母亲呵护的喃喃声”。

       过去的一年,海外侨胞真的很不容易,但他们并不是在孤单“战斗”。

       意大利疫情蔓延时,居住在当地的侨胞少有感染,意大利山东商会会长张长晓认为一个重要的原因就是做到了提早防范。“这和当地华侨华人与国内进行及时有效地信息沟通有关。”作为商会负责人,张长晓经常收到来自家乡山东侨务部门的信息,他定期与国内沟通住在国情况,积极听取国内有效的防疫举措并广泛告知在意侨胞,“这使得当地华侨华人安全防范意识增强,出门严格戴口罩,避免了初期病毒的扩散。”

       在日山东同乡会执行副会长刘旭杰回忆起来满满的都是感动,“日本疫情严峻起来时,我们第一时间就收到了来自祖国和家乡的大量防疫物资,以及各种形式的慰问,这不仅有效抵挡了肆虐的疫情,也在精神上给了我们极大鼓舞。”有了“娘家人”的支持,众多旅日山东籍侨胞深切感受了“血浓于水”的真情。

       “祖国没有忘记我们!”张本信由衷地感叹。在挪威疫情最严重、好多人买不到口罩的时候,张本信在短短一周内收到来自家乡山东的大批捐赠,原本空空如也的库房很快就堆满了口罩和各类中药。“前来领取防疫物资的华侨华人,脸上都挂着作为中华儿女自豪和喜悦的微笑,这真的让我永生难忘!”

       “一直以来,祖国始终牵挂着海外侨胞和留学生的健康,”德国山东同乡联合总会会长张保祥说,中国使领馆向侨团、留学生群体发送了大量健康包,并多次举办国内医疗专家视频讲座,有效提高了海外华侨华人的防疫意识和能力。

       全非洲和平统一促进会副会长孙平原已在南非生活20多年,他表示,海外侨胞在住在国抗击疫情时,祖国和家乡竭尽所能驰援各类防疫物资,建立远程咨询和医疗救助平台,还包机接回很多滞留国外的侨胞,“这让我们感到,无论在何方,祖国永远是我们最坚强的后盾。”

       “2020年3月,在防疫物资缺乏的关键时刻,山东省赴英国联合工作组的‘亲人’不远万里、冒着疫情危险为我们带来了中医药、防疫知识宣教品、防护用品等防疫物资,为我们提供了巨大的帮助和支持,令我们倍感振奋和温暖。”英国山东同乡会会长林存国说,在他们最无助的时候,祖国让他们体会到了“血肉相连”的同胞深情。

       回望2020年,每每听到来自祖国和家乡的问候,周君总会热泪盈眶。“我们在这一头,祖国和家乡在那一头,大家彼此充满敬意和感激,纵使远隔万里,我们依然能感觉到祖国和家乡就在我们身边。”


“不忘家国情,共筑侨之梦”

      “疫情初期,只有中国为意大利伸出援助之手。”中国的行动让张长晓挺直了脊梁。意大利媒体对中国这一大国风范和为侨服务举措点赞,意大利第一大报《共和报》甚至把背景图改为中国援助图。在意大利民众之间出现了一个流行词——汉语“谢谢”,罗马也响起了中国国歌,“这些都足以表明意大利民众对于中国国际援助的肯定”。意大利多地政府也为中国人在疫情期间的表现点赞,各种组织和机构纷纷邀请海外华侨华人代表参加当地的视频线上交流会,希望可以得到更多的交流意见。“他们意识到华侨华人在住在国发挥着举足轻重的作用。是祖(籍)国的大国风范让华侨华人在海外的话语分量不断提高,这让我们很有底气。”张长晓说。

       在欧洲防疫物资匮乏的情况下,从2020年3月份开始,西班牙齐鲁文商会多次为加泰罗尼亚Mataro警察局、医院以及政府部门捐赠从中国邮寄而来的抗疫物资,在疫情严重时,当地多部门还主动向该商会寻求帮助。加泰罗尼亚Mataro市市长为此专门撰写了感谢信向商会表示感谢。

      “我国向100多个国家提供抗疫援助,并承诺将疫苗作为全球公共产品”。中国一诺千金是阿联酋山东商会会长曲岩特别明显的感受。据他介绍,在阿联酋不单单是中国的海外侨胞,众多阿联酋民众和来自世界各国长居阿联酋的国际友人也接种了中国疫苗,这让身处海外的曲岩感到特别骄傲。“中国实现扶贫攻坚决定性胜利,这让很多阿联酋当地朋友感到不可思议。”说起中国取得的成就,曲岩的自豪感油然而生。

       张长晓认为,每个海外侨胞都是国家的一张名片,每一个行动都代表国家形象。“消除世界对中国的误解是每个中国人都应该积极去做的。祖国为我们赢得尊重,我们应以更好的国人形象展示给世界。”

       美国南加州山东同乡会会长、美国山东商会会长张凌云表示,祖国抗击疫情和经济社会发展取得的巨大成就,让海外侨胞深深感受到中国的社会主义制度的优越性和强大生命力,也我们在海外更有尊严,我们对祖国的未来充满信心。

       身行万里情系桑梓不忘家国情,心历经年魂牵故里共筑侨之梦。这场疫情让世界见证了海外侨胞的团结、祖国的强大。春节前夕,多位海外侨胞在接受本报采访时表达了对祖国和家乡的祝福:祝愿伟大的祖国繁荣昌盛、家乡欣欣向荣、亲朋幸福安康!

       “隔山隔水不隔情,期待春来再相逢!”


记者手记:

这一年,他们带着温暖和力量前行

       过去的一年,对于侨胞来说经历了很多。很多人回想起来都难掩激动、眼眶湿润。

       战“疫”,成了这一年的主题词。

       新冠肺炎疫情发生后,国内每一天的抗疫的动态,都牵挂着海内外侨胞的心。一笔笔从世界各地源源不断地汇聚到国内的抗疫物资,一份份远渡重洋、跨越山海的爱心,都写满了侨胞们的赤诚。

       海外侨胞勇担使命和责任,海内外中华儿女的团结与向心力让世界刮目相看。

       在病毒肆虐全球时,“疫情打乱了侨胞的生活,重创了华人经济;一些侨胞还遭遇到了傲慢与偏见,甚至蒙受着歧视与伤害。”为了不给祖国增加负担,很多侨胞主动留在住在国。

       虽然远隔千万里,海外侨胞的处境祖国亲人感同身受。来自祖国的问候和防疫指导成了海外侨胞的“精神港湾”,来自祖国的防疫物品为他们提供了物资保证。

       岂曰无衣,与子同袍。祖国的关爱让海外侨胞深深感觉到,“背靠祖国,就有一份踏实与安详。”

       经此一役,海外侨胞收获了感动和力量,有“靠山”的华侨华人有了底气,赢得住在国的尊重,中国的大国风范让侨胞扬眉吐气。

       祖国的强大让侨胞备受鼓舞,即将到来的牛年,中国和中华儿女的表现值得世界期待。       (本报记者  李婵娟)