青岛侨网

欢迎来到青岛侨网!今天是
无障碍

您现在的位置首页   >   侨务时讯

青岛市开展“五心”暖侨服务助海外侨胞开心就地过年

信息来源:山东侨报 发布日期:2021-02-26

  本报讯  春节期间,为了帮助海外侨胞就地开心过年,青岛市侨办积极出台暖侨措施,推动场景化服务,开展“五心”暖侨服务,切实解决海外侨胞关切问题,引导他们非必要不回国,减少春节流动带来的疫情传播风险,彰显责任担当。

  送云上祝福,让海外侨胞暖心。以青岛市委名义为海外侨胞送上新春慰问信。青岛市委统战部(市侨办)和市侨联负责同志分别拍摄视频,向广大海外侨胞送上新春祝福,得到广泛转发。春节期间连续播出7场“青春之岛、共话乡情,云端慰侨大联欢”青岛特色文艺演出,进一步丰富海外侨胞的春节文化生活。

  送防疫知识,让海外侨胞安心。针对部分侨领反映海外侨胞关于防疫知识了解不够等情况,青岛市侨办特别邀请青岛疾病控制中心专家,通过“线下+线上”方式,为在青和海外侨领进行防疫抗疫知识讲座,解答海外侨胞关注的相关问题。经过专家细心讲解,海外侨胞打消了疑虑情绪,放下了心理负担,安心就地过年。

  代侨领拜年,让海外侨胞宽心。应当地大使馆和海外侨胞要求,青岛籍侨胞、尼日利亚华侨华人妇女联合总会会长周君等在非洲的侨领放弃春节前回国的机会,坚守在当地协助当地大使馆为海外侨胞做好服务工作。为了让海外侨胞宽心,青岛市侨办开展“代侨拜年”活动,主动到这些侨领父母家里代为拜年,送上鲜花和新春祝福。

  办线上政务,让海外侨胞顺心。针对海外侨胞与国内信息不畅的情况,制作为侨服务微信小程序,解决疫情期间海外侨胞在国内办事的痛点难点问题。

  建联防机制,让海外侨胞放心。在非洲疫情严重、社会不稳定地区,引导侨领组织当地华侨华人建立联防组织,互通信息,互帮互助。其中,安哥拉华人安防联席会主席、青岛中非商会会长陈松在安哥拉建立华侨华人联防组织,有效保护侨胞财产和生命安全,当地侨胞有困难首先与他们联系,联防组织第一时间为侨胞排忧解难、排除危险,受到海外侨胞的交口称赞。