青岛侨网

欢迎来到青岛侨网!今天是
无障碍

您现在的位置首页   >   侨务时讯

“青春之岛 乡情乡韵”华文教育“云课堂”开课啦!

信息来源: 发布日期:2021-05-11

  受新冠肺炎疫情影响,海外华文教育迎来了诸多新的挑战与契机。市委统战部通过将中华文化搬上“云端”,化解海外华文教育燃眉之急。5月10日上午,市委统战部携手市南区委统战部共同打造的“青春之岛 乡情乡韵”华文教育“云课堂”正式开课啦!


  “云课堂”专门邀请了岛城知名剪纸艺术家赵丽华授课,“云端”与来自印度尼西亚华文学校的100多名华裔学生进行教学互动。

  课堂上,赵丽华从“年年有余”的剪纸图样切入,给印尼的同学们详细介绍了剪纸这门民间艺术,带大家认识了剪纸所需要的工具和材料,用通俗易懂的语言向华裔学生展示了团花剪纸技法,并引导同学们动手操作,线上互动有趣频繁,课堂气氛十分热烈。

  华文教育是面向海外华裔青少年开展的传承中华文化的“留根工程”“希望工程”,对中华文化薪火相传具有重要的战略意义。2020年疫情发生后,为帮助海外华裔青少年在疫情期间继续学习中华文化,进一步了解中国、了解青岛,市委统战部联合市南区委统战部从建场地、筹资金、聚师资、设课程入手,倾心打造海外华文教育“云课堂”,开辟海外统战的新渠道、新基地。

  为确保华文教育“云课堂”活动顺利开展,市委统战部统筹各方资源,充分调动民间力量,在金门路街道建立“云课堂”直播间,组建了来自中国海洋大学、青岛大学、青岛职业技术学院、青岛各类非遗传承机构等高校、机构人员组成的教师团队,授课范围涵盖了书法、国画、民乐、舞蹈等30余个门类。与马来西亚、新加坡、印度尼西亚等东南亚国家的华文学校建立协作关系,以“点单式”方式为海外华裔青少年定制专属课程,通过“云端”将乡情乡韵传播到海外,编织起跨越时空的联系纽带,推动中华优秀传统文化在海外传承发扬,让中华文化在广大华裔青少年心中生根发芽,开花结果!