青岛侨网

欢迎来到青岛侨网!今天是
无障碍

您现在的位置首页   >   侨务时讯

“青春之岛 乡情乡韵”中华文化云课堂中秋特别节目倾情来袭

信息来源: 发布日期:2021-09-18

  “神州万里故乡月,四海同心中华情”。在中华民族传统节日中秋佳节来临之际,由青岛市委统战部主办、市南区委统战部承办的“青春之岛 乡情乡韵”中华文化云课堂庆中秋特别活动,9月17日上午在市南区金门路街道举行。全市“五侨”部门负责人和归侨侨眷代表与五大洲10余个国家的青岛籍华侨华人家庭代表及印度尼西亚华文学校800余名华裔师生云端欢聚,以在线共同制作月饼的形式共度中秋佳节,祝福伟大祖国,讲好青岛故事,传播中华文化。

  在市南区金门路街道中华文化传播基地,伴随着欢声笑语和温馨喜庆的节日氛围,青岛市“五侨”部门相关负责人、市南区政府分管领导与海外青岛籍华侨华人家庭和印度尼西亚华文学校的师生代表现场连线,互致问候,互送祝福,共同祝愿伟大祖国繁荣昌盛,人民幸福安康。同时,为缓解海外游子的思乡之情,展示中华传统节日的文化魅力,特别邀请了岛城专业面点师为大家讲解中秋传统文化,现场教授中秋传统美食—月饼的制作方法,通过学习和实践,让海外华裔青少年学习和感受中华优秀传统文化丰富内涵,从小培养他们对祖(籍)国的亲近感和文化认同。

  参加现场连线的印度尼西亚巴中校友会主席林凤英女士表示,一系列别开生面的中华文化云课堂,是青岛市支持海外侨胞共同抗击疫情的切实举措,既体现了对海外华校华文教育的关心和支持,又增强了海外华裔青少年对中华民族的认同和学习中华文化的浓厚兴趣,同时也让海外青岛籍侨胞真切感受到家乡人民的深情厚谊,进一步增强了海外侨胞的向心力和凝聚力。