青岛侨网

欢迎来到青岛侨网!今天是

您现在的位置首页   >   工作动态   >   经济科技

市政府侨办组织开展“走谈项目走访侨企”活动初见成效

信息来源: 发布日期:2016-04-05

  根据市政府办公厅《关于在全市组织开展进现场解难题促转型稳增长抓落实工作推进活动的通知》精神,市政府侨办组织开展了以“走谈项目走访侨企”为主题的“双走”服务活动,取得了初步成效。

  一是制定方案,精心组织。我办把开展“双走”活动摆到工作的突出位置,制定了活动方案,精心筹划实施。全年拟重点走访联系100家侨资企业及商会,走谈100个引资引智项目,并通过“进现场、解难题”, “一对一”服务,切实提高侨务部门为地方发展服务的实效。

  二是迅速行动,扎实走谈。目前,我办已走访调研5家商会、16家侨资企业,进一步了解了侨资企业发展现状,并与之建立了长效联系机制。在走访调研中,认真听取企业的意见建议,做好政策和法律宣讲解释工作,协调帮助企业解决生产经营及项目推进中遇到的困难和问题,受到了侨资企业的欢迎。

   三是强化服务,务求实效。在“双走”活动中,市政府侨办坚持以项目为重点,以推动在谈项目尽快落地为目标,深入了解项目方个性化需求,准确掌握项目进展情况,积极推进协调服务和工作落实,在力促项目尽快开工和投产上取得了实实在在的成效。如,引荐马来西亚山东商会青岛绿泽园公司,与即墨小埠后村签订了占地100亩的蔬菜种植协议;推动由旅欧侨胞投资设立的青岛空港即达网络科技有限公司于2016年1月成立;推动由青岛科尔泰环保控制有限公司投资1.3亿元的减振削能设备产业项目开工建设;推动由澳大利亚侨胞投资的翘姆指餐饮有限公司将于2016年4月上旬开业;推动由世界500强正大集团投资的正大综合体项目,完成规划报批工作及筹备开工等事宜;推动由马来西亚金狮集团投资19亿元的国内首个“全体验”时尚购物中心--青岛金狮广场项目,将于4月28日试营业。

  下一步,市政府侨办将以“双走”活动作为推动侨务招商引资和投资促进工作的重要抓手,强化措施,创新方法,积极作为,进一步提高为全市经济社会发展服务的能力和水平。