青岛侨网

欢迎来到青岛侨网!今天是
无障碍

您现在的位置首页   >   工作动态   >   经济科技

2010年定向招商项目说明会暨在青侨商创新创业发展座谈会”取得积极成果

信息来源: 发布日期:2017-02-20
为促进我市工业调整振兴及现代服务业蓬勃发展,推动在青侨商事业上台阶、上水平,进一步做好为侨资企业服务、为全市经济社会发展服务工作,1月29日,市侨办举办了“2010年定向招商项目说明会暨在青侨商创新创业发展座谈会”。会议邀请了市发改委副主任王奇、市经信委副巡视员朱祥庆分别向在青的三十余位侨资企业负责人、侨资企业代表介绍了青岛市工业、现代服务业发展情况以及青岛市定向招商情况。围绕如何促进企业发展、如何推动青岛市的城市建设、经济发展等话题,参会侨资企业代表踊跃发言,积极建言献策。会议气氛友好热烈,达到了预期的目的,取得了积极的成果。
    留德博士、青岛怡瑞丰实业有限公司董事长王为民在发言中表示,青岛市要重视推动新能源、新材料的运用,加大节能环保项目的推广。他还带来了一个造纸项目,和传统的造纸相比,可以节省大量的木材和水,并可重新回收利用。要大力发展旅游业,进一步提升城市的知名度,为城市的发展带来活力。
    留美学者、普加智能信息有限公司总裁谢清禄在发言中表示,现代服务业的发展对城市的影响非常大,往往一个企业就可以带动一个城市的发展,如杭州的阿里巴巴。普加智能信息有限公司能在青岛落户,就是看中了青岛的良好的环境。普加成立几年来,得到了青岛市各级政府的大力扶持和帮助,计划几年内,成为市值20亿元的上市公司,让青岛因普加而闻名。
    留德博士、隔而固(青岛)振动控制有限公司总经理尹学军在发言中说,感谢市侨办提供这样一个平台,感谢市发改委、经信委领导的情况介绍。公司2009年实现产值2亿元,纳税3000万元。2009年申请了11项专利,目前共有专利60余项。公司正在研发电动汽车的电池换电系统,该项目有广阔的市场前景,可以解决电动汽车充电时间长的问题,但是需要发改委、电业局、加油站等多个单位的配合。青岛市定向招商的提法很好,但在某些地区,商贸城建设过多,应适当控制;大型设施周边的配套工程要注意建设好。另外青岛市还缺少标志性的建筑,目前的地标还没有高度。
    青岛宝克集团总裁刘宝恩在发言中表示,听了情况介绍,感到青岛市的发展定位准确,也看到了青岛市未来的发展方向。青岛市现代服务业的发展要关注科技领域里的服务业,目前中国有3.8亿网民,7亿手机用户,居世界第一位,这个领域里的现代服务业发展尚有很大空间,移动互联网的建设,全世界都很关注。青岛市应把3G技术和旅游业结合起来,充分利用高科技的优势,促进传统行业的发展。他还建议,青岛要发展总部经济,引进大机构,服务上首先要做好,要加强互联网的建设,打造信息平台,要有产业化、信息化相结合的发展思路。
    青岛正大有限公司副总经理周嘉果在发言中介绍说,青岛正大是最早来青岛的外资企业,来青岛发展已有十九年的历史。2009年及时调整思路,应对金融危机的影响,由重点发展国外市场,转为发展国内市场,实现销售18亿元,其中国内14亿,国外市场4亿元。公司非常看好青岛的发展前景,公司总裁2009年11月来青岛,受到了青岛市、即墨市政府领导的接待,当即决定投资1.6亿元在青岛建设正大商贸中心项目。
    青岛羽翎珊家纺集团董事长李东风在发言中表示,羽翎珊家纺集团目前主要从事两个行业,一是家纺,二是近年涉足的动漫产业。他希望青岛市能把对企业的优惠政策拢起来,放到一个部门集中管理;在谈到青岛市服务业定向招商重点项目时,他希望加大对软性项目,如动漫产业的支持力度,帮助企业解决融资问题。
     召开此次座谈会,是市侨办贯彻落实“环湾保护、拥湾发展” 战略,做好定向招商工作的具体举措。市侨办党组高度重视,会前与市发改委、经信委进行了沟通协商,对参会代表进行了认真筛选,对会议方案反复研究,多次召集有关人员研究落实会议准备情况,会议取得了圆满成功,得到了与会人员的高度评价。市侨办计划今年再次举办类似的座谈会,为我市的经济建设大局,为侨资企业的发展服好务、搭好桥。