青岛侨网

欢迎来到青岛侨网!今天是
无障碍

您现在的位置首页   >   工作动态   >   经济科技

青岛2008海外华人现代服务业高峰论坛”活动取得 丰硕成果

信息来源: 发布日期:2017-02-20
由国务院侨务办公室、山东省人民政府支持,青岛市人民政府、山东省人民政府侨务办公室共同主办,青岛市人民政府侨务办公室、青岛市市南区政府、《经济》杂志社共同承办的第四届“华商企业科技创新合作交流会”青岛分会场活动--“青岛2008海外华人现代服务业高峰论坛”(以下简称“论坛”)于9月21日至23日在青岛成功举办,取得了丰硕的成果。
    一是促成了一批合作交流项目。据初步统计,本次论坛我市共推出现代服务业和高科技项目30个,海外华商和专业人士带来项目100多个,涉及金融、IT产业、物流、环保等领域。实际促成了青岛IT服务外包产业示范基地项目、怡之航中国亚洲物流中心项目的签约,总投资3.4亿美元;推动诺安检测、美国联合银行青岛分行两个项目确定了合作意向,近期也将正式签约;此外,还有十几个项目达成了初步合作意向,有一批项目尚在进一步接洽中。
    二是对进一步加快推进现代服务业发展取得了广泛共识,提出了一些有价值的建议。演讲嘉宾在总结世界发达国家服务业发展情况的基础上,探讨了目前我国现代服务业发展面临的新形势、新问题。他们认为,今后一段时间,服务业尤其是以金融、物流、咨询、服务外包、创意产业等为代表的现代服务业以其知识含量高、新型业态多、附加值大等特点,代表着城市创新发展的水平,将充当城市经济的“新引擎”。专家们围绕青岛市金融产业发展、现代物流业建设以及推动对美软件外包等方面建言献策,提出了自己的真知灼见,为我市现代服务业的发展留下了宝贵的财富。
    三是联络交往了一批海外专业人才,为我市侨务工作可持续发展增添了活力。应邀出席论坛的海外代表都是在现代服务业领域非常知名的专业人才,大多为青壮年,年富力强,是我市发展现代服务业不可多得的海外侨力资源。通过这次活动,我市侨务部门与海外华侨华人专业人士、工商实业界人士建立起更加广泛的联系,结下了深厚的友谊,涵养了侨务资源,为侨务工作的可持续发展增添了新的活力。
    同时,国务院侨办批准青岛高新技术产业开发区为“国务院侨办引智引资重点联系单位”,并举行了揭牌暨授牌仪式。进一步拓宽了青岛市高新技术产业开发区与海外华侨华人专业人士交流合作的空间,为我市招商引资和招才引智搭建起新的平台。
    四是进一步向世界宣传推介了青岛。本次论坛吸引了人民日报、新华社、中新社、大众日报、山东电视台、山东人民广播电台、青岛日报、青岛电视台、青岛人民广播电台等中央、省、市三级主流媒体以及经济类等专业媒体30余家40余名记者聚焦论坛,进行了集中报道,人民网、新华网等网络传媒热播大会信息,山东新闻网现场直播。据初步统计,短短的三天时间内,电视、广播、报纸、网络等新闻媒介共计发稿100余篇次。这些报道不仅及时、全面、准确地刊发了论坛有关情况,而且大篇幅地宣传报道了青岛市近年来经济社会发展取得的突出成就,向世界宣传了青岛,极大提升了青岛的国际知名度。市侨办还不失时机地开展对外宣传工作,向与会代表赠送了介绍青岛的宣传册、光盘等宣传资料400余份,为海外华侨华人深入了解青岛提供了最新资料。
    五是加深了海内外华商组织之间的沟通和交流。通过“主题演讲”、“参观考察”以及“啤酒城联欢”等活动,促进了与海外华侨华人专业人士的交流与沟通,加深了海内外华商组织之间的沟通和交流。与会嘉宾来自30多个国家和地区,体现了海外华社、华商之间的广泛大团结、大合作,为未来合作奠定了良好的基础。
    六是提高了侨务部门围绕国家和地方发展大局办大事、办实事的能力和水平。本次论坛由市侨办创意策划,充分发挥国家、省、市、区(市)四级侨务部门纵向联动,全国侨办系统横向合作的整体优势。同时,按照市委、市政府的要求,精心组织,积极协调市级23个部门、单位联合“作战”,形成了完整的活动方案和一整套操作文件,确保了整个活动的顺利进行,提高了侨务部门举办此类大型活动的能力。