青岛侨网

欢迎来到青岛侨网!今天是

您现在的位置首页   >   工作动态   >   经济科技

美国华裔科学家发明“超级木材” 可取代钢材

信息来源: 发布日期:2018-02-14

  中国侨网2月11日电 据美国《世界日报》报道,近日,一篇发表在《自然》期刊,关于超级木材的文章引起了人们注意。文章称,科学家发明一种超级木材,比一般木材强度增加12倍,并且更便宜、轻巧,拥有更多再生用途,可以取代钢材。这种坚固材料可以阻挡子弹,也可用在汽车、飞机、大楼、甚至防弹衣上。新研究由美国马里兰大学华裔科学家胡良兵(Liangbing Hu)教授担任首席研究员。

  胡良兵在研究报告表示,新木材材料将成为钢材、甚至钛合金的竞争对手,非常坚固耐用。也可媲美碳纤维,价格却更便宜。

  研究团队曾在材料上做过类似子弹发射的实验,穿过超级木材时,阻挡了子弹通过一半的射程。新材料突破可应用在任何木材(包括较软木材),使材料质量更密集。

  材料制作的步骤相当简易,首先,把木材在氢氧化钠和亚硫酸钠溶液中煮沸,再用一种类似化学处理方法,制作用于造纸的木浆。然后压缩处理过的木材,直到其细胞壁瓦解。然后保持压缩,这个过程大大强化了经过处理过程后的材料。

  研究人员说,这种处理方法可被应用在大量木材上,并让它们一开始就弯曲成所需的形状。科学家们一直尝试加强木材强度,因此这项最新发现受到重视。

  木材材料丰富且价格相对便宜,因为由树木长成,应用结果将有益大众。文章中说,或许有一天人们会坐在用超级材料制作成的家具上,居住在用这种新致密木材建设的房屋,驾驶实惠可负担汽车,取代目前昂贵钢材和钛合金制成的汽车。