青岛侨网

欢迎来到青岛侨网!今天是

您现在的位置首页   >   工作动态   >   经济科技

解读新版宪法 诵读时代强音

信息来源: 发布日期:2018-04-10
  中华人民共和国宪法修正案》获十三届全国人大一次会议第三次全体会议高票通过,受到海内外华侨华人的热切关注和高度评价。3月25日,在青岛侨商文化中心,市政府侨办和市侨商总会联合举办“新版宪法解读和侨商诵读会”。
  会议由市侨商总会轮值副会长冯恩杰主持,青岛市人大常委会法制工作室主任张桂芹、民族侨务外事工作室主任王岐,青岛市人民政府侨务办公室党组书记陈春雷,以及副会长、“千人计划”专家庄德津博士,副会长李银屏、俞雷、王如平、申嘉梁、张鉴等二十几位在青侨商和市侨办国外处负责同志参加活动。
  张桂芹主任首先为大家详细解读了本次宪法修改的背景、内容和意义,让与会人员更加深入地了解到,“法,国之权衡也,时之准绳也”。宪法修改是党和国家政治生活中的一件大事,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度做出的重大政治决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。对更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。
  王岐主任和陈春雷书记也分别就如何结合当下开展的“大学习、大调研、大改进”,深入学习新版宪法修正案做好为侨服务工作和推动侨资企业加快新旧动能转换等,同与会侨商分享了学习心得和深刻体会。
  会上,大家先后分别诵读了《习近平讲故事》中的“时间都去哪儿了”、“跟上时代”、“治学三境界”、“尊老为大德”、“梁家河的变化”、“中国科技为什么落伍”、“滴水穿石”、“‘中华通惠总局’百年往事” 、“把泪焦桐成雨”等故事,分享了读后感想。一篇篇动人的阅读,诵读者用心朗读,聆听者聚精会神,多年辗转海外也许已是并不标准的普通话,但所有的诵读却是由衷而发直抵心灵,让全场氛围持续升温。
  与会侨商纷纷表示这是一场涤荡心灵的诵读。从会前各自的认真揣摩准备,到今天的正式诵读,使大家真正在伟人的讲述中汲取到了丰厚的精神营养,激发起我们为时代诵读、为发展助力、为祖国喝彩的强烈自豪感和无限动能,以更饱满的力量投身祖国新时代发展建设中。