青岛侨网

青岛侨网

欢迎来到青岛侨网!今天是

您现在的位置首页   >   工作动态   >   经济科技

经济观察:中国将出实招解外企在华投资“痛点”

信息来源: 发布日期:2018-06-11
  中新社北京6月10日电 (记者 李晓喻)中国将于近期公布《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施》,全球投资者来华投资将迎诸多利好。
  第一大利好,在于投资更自由。在华投资遇“玻璃门”,长期以来备受外企诟病。《若干措施》将在投资自由化方面推出不少实招,如今年7月1日前修订出台全国和自贸试验区外商投资准入负面清单,全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度;扩大服务业开放,稳步扩大金融业开放;取消或放宽汽车、船舶、飞机等制造业领域投资限制等。
  此外,《若干措施》还明确,负面清单之外的领域,各地区、各部门不得针对外商投资准入实施限制。中国商务部副部长王受文在8日北京国务院新闻办公室举行的吹风会上称,这体现了中国主动扩大开放的坚定决心,拓展了开放的广度和深度。此前中国已出台了不少扩大开放、改善营商环境举措,但在外企看来这些改革似乎并未真正落地,“获得感”不强。
  王受文称,针对投资者反映的中国开放举措无落地时间问题,《若干措施》明确提出了部分措施的实施时间表。在此情况下,今后中国开放措施切实落地可期。
  第二大利好,在于来华更便利。根据《若干措施》,今后中国将大幅下放审批权限,将外商投资准入负面清单内投资总额10亿美元以下的外商投资企业设立及变更,交给地方政府负责审批和管理。此外,还将支持跨国企业集团办理跨境双向人民币资金池业务,提升外国人才来华工作、出入境便利度,简化外国人才来华工作许可程序等。
  此外,中国还将在6月30日前在全国推广商务备案与工商登记“一口办理”,简化外企设立程序,降低外企进入中国的第一道门槛。
  第三大利好,在于维权更有力。知识产权保护一直是外企在华投资的“痛点”之一。根据《若干措施》,今后中国将继续加大知识产权保护力度,大幅提高知识产权侵权法定赔偿上限,保护外商投资合法权益。针对技术转让问题,官方还特别明确,要严格履行中国加入世贸组织(WTO)的承诺,外商投资过程当中技术合作的条件由投资各方议定。
  王受文坦言,此前有外企反映其知识产权在中国遭受侵犯后,惩罚力度不够,致使侵权行为禁而不绝。在此情况下,中国要增加威慑力,使侵权者受到严厉处罚。
  此外,《若干措施》还提出要进一步完善外企投诉工作机制,及时解决外企反映的不公平待遇问题。
  王受文表示,这些措施的根本目的就是让“公平”二字体现在外商投资环节的各个方面,使外商投资企业在中国真正感受到享受国民待遇。“外国投资者到中国来,你不用担心,你的利益会得到保护,在中国能够长期发展。”