青岛侨网

青岛侨网

欢迎来到青岛侨网!今天是

您现在的位置首页   >   工作动态   >   经济科技

凝侨汇智 扬帆青岛 市侨办举办项目洽谈会助力新旧动能转换

信息来源: 发布日期:2018-07-17
  为抢抓上合青岛峰会成功举办给我市带来的重大机遇,积极发挥侨务资源优势,服务我市对外开放、新旧动能转换重大工程,7月9日至11日,由省外侨办主办,市政府侨办积极承办的“2018山东海外华商博士投资创业合作周暨青岛项目合作交流洽谈会在我市举办,大会邀请海外60多位华商博士来青合作交流洽谈,促成一批项目和人才合作。
  7月10上午,“凝侨汇智 扬帆青岛”青岛项目合作交流洽谈会举办专场会议,洽谈会围绕我省新旧动能转换“十强产业”所涉及行业的生物制药、人工智能、海洋先进装备制造、大数据和海洋渔业等100多个项目和专利技术与我市相关部门与企业进行深入洽谈。
  市委、市政府领导高度重视本次会议,市委常委、统战部长王久军出席洽谈会并致辞。
  王久军在致辞中首先向海外嘉宾介绍介绍了青岛的情况。他说,改革开放以来,青岛先后成为中国沿海开放城市、计划单列城市、副省级城市,在对外开放、港口贸易、品牌经济、海洋科研、文化旅游等领域形成了鲜明的特色。2016年1月,国务院批复《青岛市城市总体规划(2011-2020年)》,定位青岛为我国沿海重要中心城市和滨海度假旅游城市、国际性港口城市、国家历史文化名城。
  王久军强调,作为北方重点侨乡城市,青岛的改革开放取得了巨大的成就,海外华商功不可没。青岛的发展,离不开海外华商的积极参与和深度合作。青岛正顺势而为、乘势而上,加快创新发展、持续发展、领先发展,努力将上合机遇,转化成实实在在的发展优势,力求在新旧动能转换和高质量发展上不断突破,着力推进青岛开放型经济高质量发展,努力把青岛建设得更富活力、更具魅力、更加时尚、更加宜居,全力打造东部地区转型发展增长极,加快建设国际海洋名城。青岛正在积极实施的创新型国际城市建设,更是为广大海外侨胞和在青侨资企业和华侨华人、归侨侨眷提供了广阔的舞台。希望大家发挥自身优势,热情拥抱这一历史机遇,积极投身“中国梦”的建设。
  会上,美国终身教授、北京睿诚海汇健康科技有限公司董事长兼首席科学家王跃驹就植物瞬时表达药用蛋白项目,中国旅美专家协会会长李守栋教授就污水处理技术和便携式病菌检测仪项目,新加坡同日集团唐辉先生以“同日智能兴业青岛”为题作了路演;西海岸新区就人才政策,青岛里程碑创投公司就创业资本与人才服务等分别作了推介。
  洽谈会由青岛市政府侨办主任尹明琴主持,省外侨办吴冠副主任讲话。市商务、经信、金融、人才等部门领导和区市、功能园区侨务、招商、人才部门负责人,驻青高校、科研院所侨务人才部门负责人,以及部分金融机构和青岛企业负责人参加了洽谈会,开展项目推介、金技对接和人才交流活动。
  会后,海外华商博士又先后到青岛国际经济合作区、胶州市和李沧区进行了实地考察和合作交流洽谈,达成了一些合作意向。