青岛侨网

欢迎来到青岛侨网!今天是

您现在的位置首页   >   工作动态   >   文教宣传

2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营—青岛胶州营圆满闭营

信息来源: 发布日期:2017-08-07

  

  闭营仪式

  

  颁发证书

  

  现场

  

  秧歌《喜鹊登枝》

  

  舞蹈《你是我的小苹果》

         

8月3日下午,由国务院侨办、中国海外交流协会主办,山东省政府侨办、青岛市政府侨办、胶州市委统战部承办,青岛华文科技专修学院协办的2017海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营--青岛胶州营闭营暨画青岛优秀作品颁奖仪式在中国海洋大学学术交流中心举行。市政府侨办党组书记、副主任陈春雷,致公党青岛市委秘书长娄红民,胶州市委常委、统战部部长李同舜,民革青岛市委副秘书长谭树翼,市委外宣办处长林红,胶州市委统战部常务副部长尹玉龙,市文联美协秘书长赵鹏飞参加了仪式。市政府侨办副巡视员李作瑞主持闭营仪式。

          

陈书记在致辞中首先对本次夏令营成功举办和荣获画青岛优秀作品奖的海外华裔青少年表示热烈祝贺,向为本次夏令营而辛勤工作的有关各方及及全体工作人员表示衷心的感谢。他说:十几天的学习、参访和体验,营员们进一步了解了中国书法、胶州秧歌等中华文化基础知识,学习之余营员们参访了青岛特色文化景点,还参与了“为青岛喝彩”画青岛活动,并创作出了两百余幅画青岛绘画作品。希望大家把在青岛的所见、所闻、所得带回居住国,积极传播中华文化,促进中华文化和世界文化的融合交流,成为中国人民与住在国人民友好交往的民间使者。
       

仪式上,展示了60幅海外华裔青少年画青岛优秀作品。来自德国、加拿大、美国、瑞典、意大利、日本、冰岛7个国家的103名海外优秀华裔青少年和领队齐聚一堂,他们学唱的中国歌曲、学跳的民族舞蹈、用诵读夏令营生活日记形式表达他们的收获和对祖籍国的认识和热爱。华裔青少年的演出节目和日记诵读赢得了阵阵掌声和欢呼,为这次寻根之旅画上了圆满的句号。
       

本次夏令营活动突出寻根主题,注重突出地方特色,寓教于乐。先后学习了中国书法和胶州秧歌、围棋、水晶串珠、魔方技巧课等,参访了青岛特色文化景点,了解体验了青岛海洋文化、帆船文化、啤酒文化和道教文化。还参加了“为青岛喝彩”画青岛活动。特别是在胶州市活动期间,观看了由胶州市委统战部为欢迎2017海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营-青岛胶州营的海外华裔青少年朋友专门编排的具有浓郁地方特色的文艺节目,亲身感受了5000多年历史的三里河文化,学习了300多年历史的胶州大秧歌。通过丰富多彩的课程学习和文化体验活动,使营员们全方位感受了中国文化的魅力,激发汉语学习热情,增进其对祖(籍)国的认知与感情。