青岛侨网

欢迎来到青岛侨网!今天是

您现在的位置首页   >   工作动态   >   文教宣传

青岛籍侨胞海外传播青岛特色文化

信息来源: 发布日期:2018-03-30

  今年农历正月初三,新西兰山东艺术馆暨茂腔博物馆在奥克兰正式开馆。该馆由李永杰先生历经三十多年心血凝聚而成,是完全由其个人出资经办的公益项目。山东省文化厅、青岛市人民政府侨务办公室、青岛市文广新局和胶州市委统战部、胶州市文广新局等部门发去贺信。

  开馆式上,新西兰中央政府、奥克兰市政府、社会团体代表、山东家乡代表等50余人到会祝贺。中国驻奥克兰总领馆文化领事张和清和国会议员杰米·罗斯发来贺电。该馆藏品包括茂腔、京剧文献,手刻老剧本,老唱片,磁带、光碟等影像资料,山东泥塑、风筝、纸扑灰年画等实物。

  开馆以来,受到国内外各界的密切关注和中外媒体的广泛报道。奥克兰区议会副主席议员阿黛尔·怀特称赞这些藏品是华侨带来的民族瑰宝,有朝一日应该作为新西兰多元文化共同财富,到新西兰国家博物馆展示。新西兰山东艺术馆暨茂腔博物馆的成立,为海外开启了一扇了解中华文化、了解青岛的窗口,进一步推动中华茂腔文化在海外的传播,促进中新两国文化、经贸交流与合作。

  李永杰祖籍青岛,现为大奥克兰市政府华人战略专家,自幼热爱戏曲,尤其是家乡的茂腔艺术。从1987年开始自费收藏茂腔资料,耗费巨资并克服时空距离,陆续搜集到茂腔文献数百篇,手刻老剧本近百本,老唱片数百张,磁带五百余盒,光碟一千余张,音像资料近五百个小时,涵盖茂腔艺术发展的各个重要阶段。同时还收藏有京剧柳腔五音戏吕剧豫剧越剧黄梅戏等各个剧种的资料,以及山东非物质文化遗产如泥塑、风筝、剪纸、扑灰年画等数百件实物。