青岛侨网

欢迎来到青岛侨网!今天是

您现在的位置首页   >   工作动态   >   文教宣传

中泰两国政府部门签署华文教育合作备忘录

信息来源: 发布日期:2018-04-16
  日前,中国国务院侨务办公室文化司与泰国教育部民校教育委员会在曼谷签署合作开展华文教育的备忘录,以推动泰国华文教育事业进一步发展。
  当天,在中国驻泰国大使馆侨务参赞张东浩的见证下,中国国侨办文化司司长雷振刚、泰国教育部民教委秘书长帕荣·秦那翁分别代表双方签署了备忘录。
  备忘录指出,自中泰建交以来,两国人民之间的交往蓬勃发展,尤其在两国文化教育交流与合作领域,都热切希望进一步加强。双方一致认为,扩展泰文与华文教育有利于增进两国人民之间的相互了解。双方认同,随着东盟经济一体化和中国“一带一路”倡议的实施、中国-东盟自由贸易区的建立,更加突出中文与泰文的重要性。
  备忘录阐明了双方的合作内容,涵盖泰国华文教师培训、华文教材编写、举办泰国青少年夏(冬)令营、中华文化知识竞赛活动、外派教师工作等多个方面。
  帕荣·秦那翁在致辞时表示,泰国目前很迫切需要让学生学习汉语。备忘录的签署是泰国和中国教育合作的一个历史里程碑,以此为起点,泰中两国之间将会有更多教育方面的合作计划。
  雷振刚表示,当前,中泰两国在政治、经济、文化等各领域的合作都越来越深入。相信这一备忘录的签署,将进一步推动双方合作,推动泰国的华文教育上一个新台阶,为泰国培养更多有水平、高素质的中文人才。
  泰国华文民校协会主席梁冰、华文教师公会主席罗宗正等泰国华教机构代表等共40余人共同出席备忘录签署仪式,大家在发言时一致表示,此次备忘录的签署是泰国华文教育发展过程中的一件大事,是历史性的突破,标志着中泰华文教育合作展开了新篇章、进入了新时代,也是构筑中泰两国民心相通工程的一个大手笔。