青岛侨网

欢迎来到青岛侨网!今天是

您现在的位置首页   >   工作动态   >   文教宣传

华侨华人专业人士:中国知识产权保护进步有目共睹 未来发展可期

信息来源: 发布日期:2018-06-05
  中国国家知识产权局不久前发布了包括《2017年知识产权保护社会满意度调查报告》《2017年专利法律制度完善专项调查报告》等在内的多项报告,引发华侨华人专业人士热烈讨论。多位受访人在连线采访中表示,中国知识产权保护的进步有目共睹,各方面持续推进将令知识产权事业取得更大发展。
  包括上述报告的调查结果在内,多项数据展示出中国知识产权事业取得的成果。2017年,中国知识产权保护社会满意度达76.69分,较2012年的63.69分有明显提升;中国专利保护认可率为93.39%,行政执法认可率为91.98%,司法保护认可率为89.61%。过去5年,中国查处专利侵权假冒案件19.2万件,商标侵权假冒案件17.3万件,专门设立了3个知识产权法院和一批知识产权法庭......
  “中国对知识产权事业的重视,相关司法保护水平的提升,令越来越多权利人的合法权益得到维护,”挪威工程院院士陈德表示。在他看来,中国已成为国际专利申请第二大来源、国际商标申请第三大来源,由“中国制造”走向“中国创造”的脚步不断加快,知识产权保护的加强在其中发挥了重要作用。
  加拿大生命科学院院士李仁科指出,中国已逐渐从技术“使用者”向技术“创造者”转变,知识产权保护是实现这一目标的前提之一。“知识产权事业不仅是中国的利益选择,更是迈向创新强国的理性选择。”
  近年来,越来越多华侨华人回国(来华)创新创业,中国知识产权环境的改善同样令他们感同身受。加拿大医学博士李立辰入驻合肥“侨梦苑”已一年有余,“专利维权补贴”等政策是吸引他“落户”的原因之一。
  “从科技部支持侨胞完善成果转化出台的知识产权保护政策,到各地‘侨梦苑’施行的具体举措,知识产权保护由上到下的贯彻力度给我们以信心,”李立辰说。
  更令华侨华人欣喜的,是中国知识产权事业持续推进的诸多具体行动:国家知识产权局目前正进行重组,旨在完善执法力量,加大执法力度;专利法修订草案、著作权法修订草案均已被列入《国务院2018年立法工作计划》,将提交全国人大常委会审议......
  “中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上指出要加强知识产权保护,昭示中国的决心和信心。”悉尼大学终身教授冯大淦表示,某些国家目前仍不能正确看待中国知识产权保护现状,这“既不客观也不公正”。
  不过他也指出,相比于欧美国家用百年时间完善的知识产权保护制度,中国的知识产权事业仅有40年历史,正处于起步阶段,仍有很大的提升空间。
  多位受访人提出了对于中国加强知识产权保护的建议。李仁科认为,应加快专利法修改进度,尽快引入惩罚赔偿措施,加大对侵权行为的惩治力度,同时注意优化维权渠道,让权利人能够更加便捷、高效、低成本维权。
  陈德表示,要坚持“一视同仁”原则,对国内、国外,国有、民营,大型企业和小微企业的知识产权同等对待、同效保护,营造更好的创新环境。
  李立辰则指出,对于来华创新创业的华侨华人,有关方面应加强关于知识产权侵权纠纷的宣传和培训力度,减少因“举证难”导致维权受阻的的现象。