青岛侨网

欢迎来到青岛侨网!今天是

您现在的位置首页   >   工作动态   >   文教宣传

“新动能 新发展—2018年海外华文媒体青岛行”活动成功举行

信息来源: 发布日期:2018-11-05
 
海外华文媒体采访团走进青岛啤酒博物馆,在啤酒品尝区举酒干杯
 
 
参观上合峰会场馆
 
 
参观青岛城市规划馆
 
 
感受全自动化的青岛港
 
 
考察青岛海西重机有限责任公司
 
 
走进上汽通用五菱青岛分公司总装车间
 
 
        为进一步扩大青岛在海内外的美誉度,提升青岛国际形象,10月23日至25日,我办联络邀请来自17个国家22家海外华文媒体的社长、总编走进青岛,参加“新动能 新发展-2018年海外华文媒体青岛行”活动。采访团聚焦我市新动能、新发展,全方位宣传报道我市推进新旧动能转换,实现高质量发展新举措新成果,宣传我市改革开放40年来取得的巨大成就,促进了海外华侨华人和国际社会对青岛的关注和了解,达到了宣传青岛、联谊海外、增进合作交流的目的,效果明显。

        一、基本情况
        采访团是在北京参加“一带一路”沿线国家华文媒体高级研修班”后,应我市邀请来青考察采风。来自爱尔兰、阿联酋、意大利、吉尔吉斯斯坦、捷克、日本、香港等17个国家20余位华文媒体负责人参加活动。本次采访团成员大多来自“一带一路”沿线国家和上合组织成员国,平台多样,影响力强,是近年来我市高规格、大规模的“一带一路”沿线国家华媒高层集中参访活动。采访团在青期间,参观采访了我市重点开放园区,新旧动能转换工程重点企业,青岛啤酒博物馆,青岛城市规划馆,上合组织青岛峰会会址,以及五四广场、八大关、栈桥等标志性景观。青岛市委统战部副部长、市侨办党组书记王修照,青岛上合组织地方经贸示范园区管委会经济合作部副部长匙冠超分别向采访团介绍了青岛市概况、青岛上合组织地方经贸合作示范区建设有关情况。

        二、主要做法和特点
        (一)围绕新旧动能转换工程主题选取参访点,聚焦青岛推动高质量发展和科技创新创业的成果与实效
        我们选取了青岛海西重机有限责任公司、上汽通用五菱有限公司等新旧动能转换工程重点企业为参访点,突显我市培育壮大新动能,改造提升传统动能方面取得的丰硕成果;选取了“全球领先、亚洲唯一”的青岛港为科技创新参访点,使采访团实地感受青岛科技创新创业的“气场”,展现我市发展新技术,新模式,实现产业智慧化取得的巨大成就。青岛港全自动化码头、青岛海西重机有限责任公司自升式海工平台,上汽通用五菱公司新出产的便捷、环保新能源电动车,让采访团成员感到新奇与自豪,他们纷纷拿起手机拍摄。科技创新创业的成就让媒体老总感慨良多,捷克《中欧新闻社》总编辑黄频说:国内这些年科技创新步伐真快啊!这里的一切一切都让我们感到惊喜和震撼。

        (二)围绕青岛建设上合组织地方经贸合作示范区开展重点推介,展现青岛“后峰会时代”蓬勃活力和独特魅力。   
        今年六月,青岛上合峰会的成功举办,吸引了全球华侨华人的极大关注,来青参访的华文媒体更是期盼了解峰会有关情况。我们专门组织参访上合峰会会址和海上宴会厅,让海外媒体朋友近距离体验峰会举办现场的热烈氛围和大国外交的国际风范;为了使华文媒体高层进一步了解青岛峰会效应,专门组织青岛上合组织地方经贸合作示范区专题推介活动,邀请青岛上合组织地方经贸合作示范区管委有关领导,向海外媒体宣传示范区建设发展规划、重点合作项目,境内外园区建设等有关情况。高标准、高定位的示范区规划蓝图引起了媒体老总们极大兴趣,他们纷纷表示,一定通过自己的媒体平台,积极发稿,及时将信息传递给“一带一路”沿线国家和上合组织成员国。

        (三)注重把文化产业发展的现状、理念和思路融入参访路线,体现青岛对文化凝聚力的重视和对文化软实力的关注。
青岛丰厚的历史文化底蕴早已为海内外所熟知。在参观上合峰会会址和海上宴会厅时,海外媒体代表对包含中华传统文化元素的场馆设计赞叹不已;在五四广场、八大关、栈桥等标志性风景区,采访团成员一路赞美青岛文化气息与自然美景相得益彰;在青啤博物馆,媒体老总们亲身感受青岛现代企业品牌文化的丰富内涵,他们对青岛海尔、海信、青啤这些在国际上叫得响的民族品牌给予很高的评价;在青岛城市规划馆,采访团聆听了百年青岛的发展脉络和城市未来发展规划,纷纷赞叹青岛深厚的历史文化和人文底蕴。他们表示,中国元素与世界文化在这里交融与碰撞,焕发出勃勃生机,青岛国际化韵味十足。葡萄牙葡新国际文化传媒总裁马丽梅说,早就听说青岛的美丽和别具一格的城市风韵,一直渴望来看看,这次特地选择了山东线,放弃了从没踏足的湖北,就是为了来青岛。来自爱尔兰新岛传媒社长孙向宏表示,青岛是一座活力四射的创新发展之城,干净、漂亮,文化旅游资源丰富,今后将加大对青岛的关注力度,积极向海外传播青岛声音,推动爱尔兰和青岛在经济、文化、旅游等方面的交流与合作。

        三、成果和收获
        (一)扩大了我市在海外的影响力
        此次采风活动,海外华文媒体近距离触摸青岛城市发展脉搏,实地感受青岛科技创业创新的“气场”,感受青岛蓬勃发展的新面貌。华文媒体负责人对青岛经济社会的快速发展惊叹不已。大家不顾路途劳累,一路参观采风,一路拍照摄影,及时记录此次青岛行的所见所闻所感,以文字、图片、声音等不同形式,通过微信、微博、APP客服端、facebook、twitter等新媒体平台,向世界直播展示最美青岛。据不完全统计,采访团刊发各类宣传青岛信息、图片近百条。

        (二)拓展了与海外媒体交流合作的平台
近年来,市侨办充分发挥海外华文媒体资源优势,积极构建并不断拓展侨务外宣网络,与五大洲20余个国家30余家重点华文媒体建立了紧密合作关系,精心打造了海外“今日青岛”侨务外宣品牌,搭建了一个面向国际、生动展示青岛新形象的舆论桥头堡。此次参加采风活动的媒体主要来自“一带一路”沿线国家和上合组织成员国,是侨务部门挖掘海外新侨务资源的重要国家和地区,拓展了与海外华文媒体交流合作的平台,延伸了海外侨务工作的触角。