青岛侨网

欢迎来到青岛侨网!今天是

您现在的位置首页   >   工作动态   >   国内侨务

青岛市人大常委会视察全市侨务工作

信息来源: 发布日期:2016-06-15
       6月13日下午,市人大常委会主任王文华带领常委会部分组成人员,视察我市侨务工作,为即将召开的市人大常委会议有关议题作准备。
       视察组实地察看了奥克生物开发有限公司、华高墨烯科技股份有限公司、迪玛尔国际海洋工程公司,三家由国家“千人计划”专家投资兴建的重点侨资企业,并召开座谈会。
       市侨办主任尹明琴受市政府委托向人大常委会视察组简要汇报了近年来我市侨务工作开展情况,王文华主任对我市侨务工作给予了充分肯定,并对下一步工作提出明确要求。
       他指出,全市各级侨务部门要切实增强责任感、紧迫感和使命感,站在全局的高度,因势利导,与时俱进,创造性地开展工作,将海外侨胞的目光聚焦在青岛、力量凝聚到青岛,把侨务资源转化为促进青岛发展的强大动力。
       王文华强调,一要围绕中心、突出重点,积极推动我市经济科技发展。按照我市转方式、调结构的要求,引导海外侨胞重点投资我市的蓝色经济、高端装备制造、节能环保等战略性新兴产业,促成一批重大产业发展项目。二要加强联谊、涵养资源,充分发挥侨务工作“联谊、服务、引导”的三大功能,做好重点人士和骨干侨社团的工作,不断扩大我市对外交往渠道。三要突出实效、再创新高,在侨务外宣、华文教育、对外交流等方面,抓住我市的比较优势和发展潜力,进一步提升侨务工作软实力。四要依法护侨、保障权益,不断加大侨法宣传力度,着力推行社区侨务工作新机制,扎实推进高校侨务工作,进一步提高侨界的凝聚力和向心力。
       市人大常委会副主任徐航,秘书长杨鹏鸣参加视察,副市长孙立杰陪同视察。