青岛侨网

欢迎来到青岛侨网!今天是

您现在的位置首页   >   工作动态   >   国内侨务

市侨办召开驻青高校、科研院所统战部长座谈会

信息来源: 发布日期:2017-05-04

  4月19日下午,中国海洋大学、中科院海洋研究所等驻青高校、科研院所统战部长在市侨办会议室共聚一堂,就如何做好新时期的高校、科研院所侨务工作与市侨办进行了深入细致的研讨和交流。

  近年来,随着我国综合国力的日益强盛和改革开放步伐的日趋加快,我们国家在引进海外人才方面展现出了强大的“磁铁”效应,迎来了新中国成立以来最大规模的的海外留学人才“归国潮”。市侨办副巡视员李作瑞表示,驻青各高校、科研院所是我市海归人才的集中聚集区,市侨办将与高校、科研院所密切合作,通过开展驻青高校、科研院所涉侨群体摸底、指导创建“侨之家”以及培养推荐国务院侨办重点华侨华人创业团队等工作,积极协调有关部门和社会力量为归侨侨眷、华侨华人高层次人才就业创业提供政策支持、事业扶持、居留便利、家属安排等必要的公共服务,打造优质的政务服务环境,营造引得进、留得住、能发展的良好氛围。

  市侨办国内处工作人员就归侨侨眷身份认定、我市为侨公共服务体系建设实施意见、“侨之家”创建标准以及为高层次人才提供精准服务等方面做了具体交流,并集中解答了各位统战部长在工作中遇到的困惑和问题。

  各位统战部长一致表示,并希望通过在大学推动建立“侨之家”为侨服务平台,创新为侨服务的方法举措,以更好地凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力,推动高校侨务工作的进一步发展。