青岛侨网

青岛侨网

欢迎来到青岛侨网!今天是

您现在的位置首页   >   工作动态   >   国内侨务

我们侨办最可爱的人

信息来源: 发布日期:2017-05-26

  

  日前,市侨办主任尹明琴与菲律宾老归侨,中科院郑守仪院士的手再度紧紧握在了一起。其实,作为市侨办的老朋友,市侨办的领导每年都要拜访郑院士好几次,更是通过电话、院士助理人员保持着密切的联系,但每一次见面,每一次握手都依然感到那么亲切,那么激动,也许这就是“娘家人”的独特感情吧。

   “今年是我回国六十一周年了,和你们见面有两件事,一是我准备给你们捐赠一些有孔虫雕塑,你们看看我带来的照片,还有样本,多么漂亮,到时候就摆在你们的会议室,给你们装扮的漂漂亮亮;二是这是我弟弟从菲律宾的来信,也要为祖国做点事情,准备和青岛这边做一些生意,你们给他联系介绍一下。”这就是我们可爱的老归侨们,付出的“理所当然”,付出的“不求回报”,对祖国,对侨办是真感情,是真信任。

  对郑院士的慷慨捐赠,对郑院士海外亲属不管身处何方,念念不忘贡献祖(籍)国的举动,尹明琴主任表示真挚的谢意,并表示会积极与社会上公益文化机构以及企业联系,让郑院士的这份爱心可以造福更多的社会大众。

  六十年一甲子,甲子之上再填年,每一年都沉淀着侨胞们对祖国深深的爱,从郑院士的身上,我们看到的是无数归国老华侨的身影。解放初期,这些风华正茂的中华好儿女们,抛弃了海外的优裕生活,与父母远隔重洋,抱着报效祖国的理想,扬帆远航,直指祖国的方向,义无反顾的投身于一穷二白的新中国建设中来。他们热爱海外的那片热土,但更热爱祖先的国家。他们就是我们侨办最可爱的人。

  风雨兼程六十多年,祖国如今正值迈步走向世界前列的美好时光,我们不能忘却老归侨的无私奉献,我们不能忘却老归侨的肝胆相照。信任他们,亲近他们,感谢他们,爱护他们,“以侨为本,为侨服务”是每一位侨务工作者永远的座右铭。