青岛侨网

欢迎来到青岛侨网!今天是

您现在的位置首页   >   工作动态   >   国内侨务

全国人大华侨委员会在青岛召开华侨权益保护调研座谈会

信息来源: 发布日期:2017-06-16

  

 

 

 

 

 

 

6月8日下午,全国人大华侨委员会副主任委员令狐安率调研组在青岛召开华侨权益保护专题调研座谈会,全国人大华侨委员会委员周天鸿、符兴参加调研。省人大常委会副主任温孚江陪同调研。市人大常委会副主任刘圣珍主持座谈会。

副市长栾新介绍了我市基本情况,对近年来侨务工作为全市经济社会发展作出的贡献表示了肯定和认可。

我办主任尹明琴详细汇报了我市基本侨情、侨务工作主要情况和华侨权益保障相关情况,并就进一步推进全面保护华侨权益的立法工作、适当修改华侨身份原界定标准,以及加强知识产权保护,为海归回国营造良好的软环境等问题提出了建议。

市人大民侨外工作室、市教育局、市公安局、市民政局、市人社局、市政协港澳台侨和外事工作办公室、市侨联、致公党青岛市委等单位有关负责人以及我市部分侨界代表进行了座谈交流,结合单位实际、归国创新创业经历,分别作了交流发言,共同探讨回乡创业、回国定居、子女教育、华侨诉求等话题。

听取汇报后,令狐安表示,青岛重视贯彻实施《归侨侨眷权益保护法》,在吸引侨资、汇聚侨智、华侨权益保护等方面做了大量卓有成效的工作,下一步要充分认识做好华侨权益保护工作的重要性,深入分析当前侨务工作面临的新情况和新问题,探索新路子、再创新经验,进一步加大地方立法力度,不断提高为侨服务能力和水平,推动侨务工作向纵深发展。

在青期间,调研组还参访了青岛院士专家创新创业园和青岛侨商创客谷,对我市贯彻涉侨法律法规和为侨服务等情况进行了实地了解。