青岛侨网

欢迎来到青岛侨网!今天是

您现在的位置首页   >   工作动态   >   国内侨务

青岛市人民政府侨务办公室关于2017年行政执法工作情况报告

信息来源: 发布日期:2017-12-21

市政府法制办:

  2017年,在市委、市政府的领导下,在市法制办的指导下,市侨办围绕全市工作大局和重要工作部署,积极贯彻落实我市行政执法工作要求,着力抓好《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》、《山东省归侨侨眷保护条例》的宣传贯彻,认真落实党的侨务政策和侨务法律法规,不断强化制度和程序建设,规范侨务行政执法行为,进一步提高了侨务法制工作水平,推动了全市侨务工作的开展。

  (一)侨务法治化工作取得新成效。

  1、在全国人大华侨委华侨权益保护调研座谈会上做主题发言,展现我市侨务工作法治化建设成绩。

  我办历来高度重视华侨在青权益保护工作,在办领导的支持下,国内处先后通过组织法律专家赴广东、福建调研学习,起草了《青岛市华侨权益保护立法调研报告》,与市人大、法制办积极沟通,从法规和政策层面推动解决一些侨界高度关注的热点难点问题,为依法保护好华侨在青权益问题做了一系列有益的探索与尝试。

  作为北方重点侨乡和侨务工作重点城市,今年,我市被列为全国人大华侨委华侨权益保护调研工作的重要一站,6月8日-9日,我办代表青岛市在全国人大华侨委调研座谈会上做主题发言,选派尹学军、段咏欣、魏建坤三位侨界代表和法律专家结合各自经历和行业特点做交流发言,邀请人大华侨委调研组参访了青岛院士专家创新创业园和青岛侨商创客谷,从工作汇报、代表发言和实地展现三个方面全面展示了我市侨务工作取得的成绩,并就进一步做好华侨权益保护工作提出了一些具有建设性的意见和建议。全国人大华侨委员会副主任委员令狐安对我市侨政工作,尤其是华侨权益保护工作,不等不靠、积极探索的务实精神和踏实业绩给予了肯定和认可。

  2、多举措,多领域推进我市侨务法治化建设,营造依法护侨的良好社会氛围。

  (1)进行为侨服务法律顾问团换届改选工作。在与市司法局充分沟通对接的基础上,举行了为侨服务法律顾问团换届改选工作。新一届顾问团吸纳了更多全方位、多领域的优秀律师,探索建立了覆盖全市的的为侨服务法律网络;推出了更多惠侨法律服务政策,为广大侨胞带来真实惠,解决真问题。为下一步联合法律专家开展经常性的法律宣传,树立我市对外开放良好形象,促进更多海外侨胞来青发展奠定了良好的基础。

  (2)多举措、多领域推进侨法宣传,为凝聚侨心侨力、同圆共享中国梦提供有力法治保障。在全市开展侨法宣传月活动,12月4日联合胶州市政府开展了2017年“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日集中宣传活动,各区市也开展了相应的活动,通过广场宣讲、政策咨询、送温暖送服务等活动,切实提高全社会的爱侨护侨意识;向市人大汇报关于我市侨务法治建设的情况;将侨法知识纳入青岛市“七五”全民普法教育内容;通过门户网站向全社会公开我办法制政府建设报告;参与市政务服务热线便民政策汇编;通过侨务工作专题网络问政,普法宣传,民生在线、行风在线活动等及时向社会公开并解疑释惑,为侨界提供更多信息咨询和服务。

  (3)加强与区市侨务工作者的业务沟通与指导。通过侨法解读、案例共享等形式提高侨务基层工作者的政策水平和业务能力,确保政策口径一致、服务功能看齐,为广大侨胞提供更加人性化的服务。

  4、依法做好侨务信访工作。

  按照国家、省市信访法律法规和国侨办、省市侨办侨务信访工作规定的要求,进一步建立健全侨务信访工作机制,坚持用情、用力、用心帮助归侨侨眷和海外侨胞解决实际问题,先后办理张暴默申请落实华侨私房政策、旅挪威侨胞白赟女士父亲身故赔偿事宜、美国侨胞母亲房屋拆迁问题、侨眷吕先生房产维修纠纷事宜等多个疑难杂症,侨务信访处结率98%以上,得到了侨胞的肯定和认可,树立了为侨、务实、清廉的机关形象。

  (二)深化“放管服”,大力推进依法行政。

  1、制定出台《青岛市为侨公共服务体系建设实施意见》。

  由分管领导带队,国内处主动联系对接,先后赴北京、上海等一线城市侨办考察学习,实地参访了上海市华侨事务中心和北京市政务服务中心,就打通为侨服务的“最后一公里”,让广大侨胞享受到更加精细、便捷、高效的服务,更有获得感进行了交流,就与时俱进做好为侨服务工作,谋划并建设具有前瞻性、综合性的国内为侨公共服务体系进行了探讨。

  在吸取北京、上海经验的基础上,我办立足青岛特色,制定出台了以“三平台一机制”为重点的《青岛市为侨公共服务体系建设实施意见》,提出了包含涉侨政策法律、涉侨行政事务、侨界民生保障和事业发展帮扶等“四位一体”的为侨公共服务建设意见,为构建和谐侨界,集聚海外高层次人才创造了良好的软环境。

  2、开发建设新一代归侨侨眷身份证管理系统,通过“互联网+”手段实现国内侨务工作的升级换代。

  随着我市国际化进程的不断推进和经济文化的不断发展,原有的证件制发和管理早已与社会和侨胞的需求脱钩,经前期充分深入调研,我办通过采用IC卡和计算机技术,实现了我市归侨侨眷身份信息的安全、方便、数字化管理。今年底,该系统正式运营上线,并向我市归侨侨眷颁发了首批新版归侨侨眷身份证,经实践证明,该系统的应用在提高对侨务资源信息的获取和控制能力,提升信息处理效率,实现我市归侨侨眷资源的有序整合和深度开发方面效果显著,归侨侨眷也对新版证件表示肯定和赞扬。

  3、及时发现、把握新侨情,不断优化完善我办政务服务工作。

  侨情的日益复杂多变,侨务政策的相对滞后,侨胞需求的不断增长,都对我办政务服务工作提出了不小的挑战。一是我们对工作中发现的异常变化及时总结、调研,制定防范措施,对涉侨行政审批和政务服务事项中的高风险业务进行流程再造和材料规范,2017年度,共杜绝二十余起依法行政隐患,做到了解释政策不随意、执行政策不走样,确保了侨务政策在我市执行的稳定性和权威性,维护了广大侨胞的合法权益和侨界的和谐稳定。二是多次赴审改办、政务服务办、审计局沟通协调我办行政审批职能,就侨务工作的特殊性进行具体说明,对双公示、垄断性中介、减证便民、便民事项清单等多项工作进行自查和规范,为理顺我办依法行政和与全市行政审批对接作了大量基础性工作。

  2017年,我处共接待处理海外华侨华人、归侨侨眷电话咨询、来信来访1000余件次,办理华侨回国定居、“三侨生”中高考加分身份确认、归侨侨眷身份证、早期归侨退休生活补贴三十余人次。

  (三)2018年,侨办继续贯彻落实《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》、《山东省归侨侨眷保护条例》,认真落实党的侨务政策和侨务法律法规,指导有关街道、社区开辟社区侨法宣传栏,加强侨法宣传力度,营造依法护侨氛围。

  根据国务院侨办关于印发《“七五”普法开展法制宣传教育工作规划》的规定要求,认真组织实施,将“七五”普法开展的扎实有效。

  依法办理各项涉侨事务,妥善处理涉侨信访。指导各区市侨办做好“三侨考生”身份认定的初审工作。

  今后的工作中,我们将以全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕全市工作中心,认真落实行政执法工作要求,不断开拓创新,积极推动侨务法制建设。

 

  青岛市人民政府侨务办公室

  2017年12月19日