青岛侨网

欢迎来到青岛侨网!今天是

您现在的位置首页   >   工作动态   >   国内侨务

郭军谈国内为侨公共服务体系建设:应勇于变革创新

信息来源:国务院侨办 发布日期:2017-12-01

  日前,2017年国内为侨公共服务体系建设培训班在浙江温州举办,中国国务院侨办副主任郭军出席开班仪式并作主旨报告。他表示,当前海内外的侨情正不断发生深刻变化,对此,侨务工作应关注变化、掌握变化,并勇于变革、勇于创新。
            郭军指出,党的十九大为中国侨务工作描绘了新蓝图、提出了新要求,侨务部门要从历史的维度、政治的高度、理论的深度和实践的难度四个方面把握党的十九大精神,以新思想、新举措开创新时代侨务工作科学发展新局面。同时,他强调,面对海内外侨情变化,包括国内为侨公共服务体系建设在内的侨务工作应勇于变革、勇于创新、永不僵化、永不停滞。据郭军介绍,从前,海外侨胞往往从事低端劳动,而如今,“新侨”已融入国外的主流社会,职业素养提高,社会影响力扩大。目前,华侨华人专业人才数量已达400万左右,华商经济总量超过5万亿美元。
            郭军指出,侨务工作“请进来”的工作重心已经由招商引资转向更加注重招才引智,引导和支持华人华侨为“中国梦”贡献智慧。同时,在他看来,“走出去”战略的重要优势在于华人华侨,如何发挥这一力量,同样需要在侨务工作中积极探索。
            此外,郭军强调,做好新时代侨务工作,必须坚持五项原则,即坚持党的领导、坚持三个“有利于”、坚持依法公开、坚持精准施策和坚持改革创新,要明确政府侨务工作为谁做、做什么、怎么做和谁来做等问题。
            “侨胞不仅是中国发展强盛的贡献者,也是受益者。”郭军说,侨务工作者要紧密团结广大的海外侨胞、归侨侨眷,当好侨胞侨眷“贴心人”和侨务工作“实干家”,积极发挥侨胞归侨侨眷在中国伟大复兴中的积极作用,为实现中国梦而努力奋斗。