青岛侨网

欢迎来到青岛侨网!今天是

您现在的位置首页   >   工作动态   >   国内侨务

中国海洋大学举办国务院侨办“侨之家”基地揭牌仪式暨侨界代表人士座谈会

信息来源: 发布日期:2018-07-03
       6月28日,国务院侨务办公室“侨之家”基地揭牌仪式暨侨界代表人士座谈会在中国海洋大学举行。中国海洋大学党委常务副书记张静、青岛市侨务办公室副主任李作瑞出席并讲话。
       中国海洋大学自2016年下半年开展国务院侨务办公室“侨之家”基地的申请创建工作,2017年底该基地正式通过国务院侨务办公室审批。为更好地发挥基地作用,做好涉侨工作,结合侨界人士现状及工作基础,学校决定第一步以工程学院为试点同时设立二级学院“侨之家”基地。
       张静代表学校对李作瑞一行的到来表示欢迎,并感谢青岛市人民政府侨务办公室长期以来对学校侨务工作的大力支持。她指出,青岛市侨务办公室重视海大的侨务工作,热心支持我校侨界人士发挥作用。尤其是对近两年海大代表人士的“归侨身份认定”和国务院侨办“侨之家基地”成功申创工作,给予了大力的协助和关照,为学校侨务工作的顺利开展营造了良好的外部环境。海大党委、行政历来重视侨务工作,学校现有经市侨办认定的归侨侨眷36人,有留、访学一年以上的归国留学人员近800人。侨界人士在推进学校改革发展、参与地方政治建设、服务地方经济发展等方面发挥着积极的作用,彰显和提升了学校在全球海洋科教领域的国际知名度与影响力。她希望,侨界代表人士能够以“侨之家”基地为平台,借助本次座谈会,共同交流思想和工作,为海大侨务工作的科学开展提出宝贵的意见和建议。
       李作瑞代表青岛市侨办充分肯定了近年来学校侨务工作取得的成绩,感谢中国海洋大学多年来对青岛市侨办工作的支持,并对本次国务院侨办“侨之家”基地的成功申创表示祝贺。他指出,侨务工作是党和国家非常重要的一项工作,侨界人士在中华民族的发展历程中发挥了不可替代的作用。中国海洋大学作为世界一流大学建设高校,汇集了一大批侨界代表人士,侨务工作有特色、有抓手、有平台,且成效显著,为青岛市侨办做好侨务工作提供了良好支撑。本次揭牌的国务院“侨之家”基地既是对海大侨务工作的高度认可,也是今后学校侨界代表人士联谊交友、工作交流及作用发挥的重要平台。青岛市侨办将继续做好各项涉侨工作,依法维护侨界人士的各项权益,让侨界人士在青岛工作的更加舒心、更有依靠。
        党委统战部部长李萍从“团结引领,巩固思想基础”、“选拔人才,加强队伍建设”、“政策支撑,完善人才体系”、“搭建平台,服务地方建设”、“开展活动,活跃侨务氛围”五个方面汇报了中国海洋大学近三年侨务工作开展情况,并表示将积极创造条件、灵活方式方法,凝聚侨心、汇聚侨智,努力打造“侨心聚智”工作品牌,不断团结引领侨界人士为国家、地方经济社会进步和学校事业发展多做贡献。与会侨界代表人士围绕自身教学科研情况、留学访学经历及参与的涉侨工作和活动等方面进行了座谈交流。
        青岛市侨务办公室国内处处长徐嘉亮、中国海洋大学工会主席王震、工程学院党委书记范洪涛和部分侨界代表人士应邀参加揭牌仪式和座谈会。