青岛侨网

欢迎来到青岛侨网!今天是

您现在的位置首页   >   工作动态   >   国内侨务

8月起,这些新规将影响华侨华人的生活

信息来源: 发布日期:2018-08-09
               注意!8月起,这些新规将影响华侨华人的生活!
  国内新规
  华侨生联考资格有变化
         教育部、外交部、公安部、国务院侨务办公室等四部门就普通高校联合招收华侨港澳台学生(以下简称全国联招)作了最新的规定,2019年起实施。
         华侨考生,考生本人及其父母一方均须取得住在国长期或者永久居留权,并已在住在国连续居留2年(截止报名结束日),2年内累计居留不少于18个月,其中考生本人须在报名前2年内在住在国实际累计居留不少于18个月。
               若考生本人或其父母一方未取得住在国长期或永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内在住在国累计居留不少于30个月,且考生本人在报名前5年内在住在国实际累计居留不少于30个月的,也可以参加报名。
         海外速递
  美国:留学生逾期不归,禁止入境
          美国移民局再出新规定!自2018年8月9日开始,留学生及外籍学者逾期不归,将被认定为“非法居留”,滞留时间超过180天,将面临3年或10年不得入境的惩罚,情况严重,超过一年的话,将会被严禁永久入境。
  这些人和签证将会涉及到:
  1. 学生(F签证)
  2.访问学者(J签证)
  3.短期学生(M签证)
  4.持有F-2、J-2、M-2签证来美的亲人
  白俄罗斯:810可免签入境
         中国公民持有效的普通护照可免办签证入境白俄罗斯并停留不超过30日,但每年累计不得超过90日;拟入境白俄罗斯居留、学习、工作、从事媒体报道等须经该国主管部门事先批准的活动,应在入境前申办签证。
  据介绍,白俄罗斯旅游景点主要包括别洛韦日丛林国家公园、布拉斯拉夫湖区国家公园、明斯克胜利广场、圣灵大教堂、斯大林防线等。