青岛侨网

欢迎来到青岛侨网!今天是

您现在的位置首页   >   侨界风采   >   青岛市侨界精英

水饺皇后--臧健和

信息来源: 发布日期:2017-03-27

    她是一个充满爱心的母亲,一个体贴孝顺的女儿;她亦是一个坚强智慧的企业家,曾于2000年获得第四届“世界杰出女企业家”大奖,她的坚韧意志、商业头脑和理财态度都有极其独到之处,至今仍为人们所津津乐道;2006年,她再获国际殊荣——“世界杰出华人奖”,并被授予美国哈姆斯顿大学荣誉博士学位。她,就是"湾仔码头"水饺的创始人——臧健和。她的事业正在蓬勃发展,她的梦想已经实现,一个个如同她一样饱满实在的中国水饺已经从香港走向了中国,走向了世界。

梅花香自苦寒来

     1977年,臧健和带着两个年幼的女儿从青岛辗转来到香港,那时的她没有特长和技能,没有像样的文凭,在香港举目无亲,口不能言,耳不能听(广东话),根本无法选择工作。

     为谋生,这位坚强的山东姑娘洗过碗、擦过车、做过私人护理,几乎尝遍了所有香港底层职业。为了每个月给远在青岛的老母寄足够的生活费,臧健和还曾经同时做三份兼职,每天工作十七八个小时;为了给两个女儿树立自强不息的榜样,她在发生工伤后,硬是拒绝酒楼老板理应赔偿的3万元钱和香港社会福利署的帮助,而是带着她家传的手艺,推着小车,走上了当时为香港交通枢纽的湾仔码头,卖起了她的北京水饺。

     在售卖过程中,细心的臧健和不仅笑脸迎客,而且耐心的询问客人的意见,为迎合广东人、香港人的饮食口味,她反复研究饺子馅的配方,一遍遍地尝试,一次次地推陈出新,在家传配方的基础上,把肥肉与瘦肉的比例由五比五改为三比七,使味道鲜而不腻,厚皮也变成了滑爽的薄皮。这种新鲜、滑嫩、香爽的新型北京水饺赢得了顾客的认同,成了东西南北中各方人士都喜爱的产品,一传十,十传百,臧健和的饺子卖出了名气,成了顾客排队争相购买的香港名牌产品。1985年,臧健和正式开设“湾仔码头”北京水饺工厂,也同时以优质的产品打入了日本大丸百货公司,继而为各大日资百货公司及本地各大超市争相接受,  “湾仔码头”水饺跃然升为香港速冻食品第一品牌。1997年,臧健和与美国第三大食品公司美国通用磨坊合资,走出了香港,开始全面走进中国内地这个广阔的市场。

风物长宜放眼量

    臧健和是个很有远见的人。1985年,臧健和遇到了一个难得的发展机会——日本大丸百货公司看中了“湾仔码头”。

可是和日本公司的合作却是一波三折,这波折不是来自于日方,而是来自于臧健和要建立自己的事业、对得起顾客的那份信念。第一次,日本老板要求在日方的工厂里生产水饺,由日方对产品进行重新包装设计,当作日方的产品来经营。为了保护自己的品牌和技术,臧健和拒绝了;第二次,日方同意沿用“湾仔码头”的牌子,但包装上不能打地址和电话,这就使臧健和与顾客失去了直接联系,失去了及时根据顾客的意见进行产品改良的机会。这对于视顾客为上帝,视产品质量为经营宗旨的臧健和来说是不可接受的,第二次谈判她仍旧拒绝了;第三次也是在最后一次谈判中,臧健和主动提出一个让日本老板意想不到的条件——为改进包装工艺,符合高端顾客要求,“湾仔码头”饺子的批发价高于零售价。对“湾仔码头”水饺情有独钟的日本老板为了建立合作关系,最终被迫答应了臧健和的所有要求,臧健和凭借智慧和真诚胜利了。  

     日资公司在香港有数百家超级市场,“湾仔码头”水饺通过这一平台,全面进入香港超市,跃然成为香港速冻食品知名品牌。市场销售的扩大反过来刺激了生产的快速发展,紧接着,臧健和又建立了3家生产饺子的工厂。

饺子文化

     在中国的饮食文化中,玉润玲珑弯如弦月的饺子寓意着团圆、平安和祝福。每到中国农历春节,除夕之夜,一家人都要从四面八方赶回家来,团团围坐案前,共同制作一顿心仪不释的饺子。  

     被誉为“水饺皇后”的臧健和在企业管理中,积极倡导出一种新型的“饺子文化”。她认为,员工有气包不好饺子,顾客也不喜欢吃这样的饺子。而员工本身就是一个质量检验员,因此应该保证员工的工作稳定性,培养他们成为技术工人。她说,没有安全感的员工,何来向心力。何况,请来的员工要花三个月培养,六个月后才能成为熟手,七八个月后可以干得更好。可在这时把他们炒掉了,这既是资源浪费,又不通人情。因此,每逢旺季,她让员工多干点,发给加班费;淡季时,她动员员工多一点休息,尽量安排好私人的事情,而且有底薪保证。臧健和的“饺子文化”也即我们今天时时刻刻在倡导的人性化管理。

感恩的心

     成功的食品商人有很多,可又有谁能比的过“水饺皇后”臧健和在人们心中的知名度呢?其实,能够在大众心中树立长盛不衰的良好形象,除了“湾仔码头”水饺那可口的味道,更多的还是臧健和的人格魅力,是她那颗感恩的心。臧健和在功成名就之后,不忘回报社会。她热心社会公益事业,经常带领员工当义工,向老人院赠送食品,到医院探望患者。她积极参与国内扶贫工作,捐助贫苦学生,帮助他们获得上学机会。近几年来,她还经常为下岗工人、大学生作报告,将自己不平凡的传奇经历和高超技能告诉和传授给国内数以万计的下岗女工,鼓励她们自尊自强、从零起步,艰苦奋斗,臧健和在内地所有投资公司都优先聘用下岗人员。她还在山东、上海等地参与多项社会福利工作。在山东潍坊,她带头成立“济贫救急基金会”;在青岛,她投资百万元建立非营利性老人院;在上海,她捐资20万元给社会福利事业。  

要让中国水饺香遍世界

  如果说,臧健和作小贩是为了养家糊口,开工厂是为了创业致富,那么她与美国通用磨坊的合作,我们能找到的最恰当的解释是她把“湾仔码头”当成了自己,她要实现自己的人生理想——让中国水饺香遍世界。

     1996年,已经在香港小有名气的臧健和接到了无数公司的合作邀请,但都被谢绝了。因为她无法接受他们似乎是施舍的“大公司心态”。但是,有一家公司在臧健和还没有离开人家的工厂时就答应合作了,这就是美国通用磨坊。一方面这家公司非常执着,从接触臧健和女儿,到接触臧健和本人,最后又用最好的机票和最好的酒店把臧健和接到美国考察,可谓是“三顾茅庐”,这让臧健和觉得这家美国公司明白她对“湾仔码头”的感情,非常有诚意。另一方面这家公司除设备先进、管理有条不紊外,更是在美国首家启用HACCP产品质量检验系统的公司,具有强劲的技术实力,这符合她挑选合作伙伴时,不仅看对方的资金实力,更看重对方的技术实力的条件。  

     臧健和与美国公司的合作相比与日本公司的合作可以说是轻松而舒畅的,在合作过程中,臧健和甚至从不问对方她能从中赚多少钱,只是一味强调如何做大湾仔码头的品牌。臧健和说,“我知道,美国人与我合作是真心的,他们能实现我把水饺卖到中国内地去、进而卖到全世界的梦想,这一点,不是我自己的能力所能做到的。”  

    自1997年与美国通用磨坊公司合作后,“湾仔码头”水饺凭借美国通用磨坊的强大资金实力和管理水平,走出了香港,开始全面走进中国内地这个广阔的市场。臧健和相继在上海、广州建立冷冻食品工厂,扩大生产规模,产品也从单一的水饺发展到手工包的汤圆、馄饨等等,并对日本、韩国、新加坡、澳大利亚等几个需求强劲的国家出口,“湾仔码头”水饺走向了世界。