青岛侨网

欢迎来到青岛侨网!今天是

您现在的位置首页   >   侨界风采   >   青岛市侨界精英

勤勤恳恳的码头人——李成祚

信息来源: 发布日期:2017-03-27

      李成祚,法国国籍,香港出生,现为青岛前湾集装箱码头有限责任公司(缩写  QQCT)总经理。有着先进的经营理念和管理技术,会英语、法语、德语和汉语等国语言,积极把国际上的企业经营思想和管理手段与公司相融合。2004年荣获“齐鲁友谊奖”,2005年荣获国务院侨办授予的“首届华侨华人专业人士杰出创业奖”,2006喜获年中国“友谊奖”  ,同时,李成祚先生今年还被青岛市政府授予“琴岛奖”。

     李成祚长大后走进了父亲的公司,几乎将父亲公司的职位“客串”了一遍。丰富的阅历造就了李成祚的厚重,也使他有了属于自己的理念。或许正因为如此,这个作为世界上最大、最具实力的集装箱码头企业之一的青岛前湾集装箱码头有限责任公司选择了李成祚。自2000年码头投产以来,外方代表李成祚一直担任总经理一职。当初接到参加应聘铁行投资建设的青岛前湾集装箱码头有限责任公司总经理的邀请时,李成祚还是有所顾虑:“我从没有管理过码头,这是一个全新的挑战。”

     青岛前湾集装箱码头有限责任公司,成立于2000年7月,由青岛港务局与英国铁行集团澳大利亚港口公司合资经营,是世界最大的集装箱码头之一。2003年7月,中远、APM  Terminals加盟合资,使QQCT成为世界最大的集装箱码头企业之一。该项目投资总额为8.87亿美元,四方持股比例为:青岛港31%、铁行集团29%、中远20%、APMT20%。该合资项目是山东省迄今为止最大的基础设施合资项目。目前公司航班达500多班,货源腹地延伸全国。2005年集装箱吞吐量达到630万标准箱,公司实现收入16.2亿元,同比增长21%,上缴国家税费9379万元,同比增长16%,在建设北方国际航运中心和落实以港兴市战略中做出突出贡献。

     六年来在青岛港的鼎力支持下,李成祚凭借丰富的港口管理、运营经验,使前湾港的吞吐量迅速增长,去年突破了600万标准箱大关,居全国集装箱码头第一位。港口的发展也给李成祚带来了荣誉,9月29号李成祚获得了中国政府授予外国专家的最高奖项中国“友谊奖  ”。

 

充满活力的老头

     青岛港前湾集装箱码头是世界最大的集装箱码头之一。随着码头的日益发展壮大,一个人逐渐走进了大众的视野,他就是青岛前湾集装箱码头有限责任公司总经理、法籍专家李成祚。在这位年过半百的法籍专家和同事们的一起努力下,青岛港集装箱事业揭开了大发展的崭新一页。前湾码头的繁华,是李成祚和他的伙伴们夜以继日的辛勤劳作和无数个加班加点换来的。对工作的专注、对事业的激情,使这个浑身充满活力的“老头”停不下工作的步伐。  

     2000年5月,英国铁行在青岛的投资项目正在全面洽谈中,他们迫切希望企业管理精英加盟前湾集装箱码头,而李成祚正是他们的目标之一。当李成祚接到参加应聘铁行投资建设的青岛前湾集装箱码头有限责任公司总经理的邀请时,他还是思虑再三:“我从没有管理过码头,这是一个全新的、跨度很大的转行。”  上任后的李成祚将他的理念带入到青岛前湾集装箱码头有限责任公司,比如“筷子”与“刀叉”的管理理念,即中国传统的企业管理方法为“筷子”,流行于西方的企业管理方法为“刀叉”。李成祚觉得“筷子”与“刀叉”各有优势,问题的关键在于如何合理的使用和发挥优势。  

     李成祚提出要通过良好服务树立码头品牌,发动员工设计了公司的徽标,让员工树立品牌意识,使外界迅速地了解公司,并且通过员工的不懈努力精心服务使公司这个品牌逐步在码头操作界和航运界确立了自己的地位,享有了很高的知名度。