青岛侨网

欢迎来到青岛侨网!今天是

您现在的位置首页   >   侨界风采   >   青岛市侨界精英

点燃财富之烛——陈索斌

信息来源: 发布日期:2017-03-27

       他出生于山东招远,他是北京大学经济系学士、美国UCLA大学硕士,他被中组部评为“中国归国创业最成功的企业家”,他曾受到胡锦涛总书记、温家宝总理的亲切接见,2003年他被选举为山东省人大代表、“山东省十大杰出青年”。他就是用小小的蜡烛点亮世界,服务人民的青岛金王集团董事长——陈索斌。

     青岛金王的主营业务为新材料工艺蜡烛制品,年营业额4亿元,约占全国市场的10%,是国内蜡烛行业的龙头老大。其生产的蜡烛制品具有玲珑剔透的水晶质感,彰显高档气质,在国内消费观念升级换代的大潮中极具时尚冲击力。

一个人:陈索斌

     在留学美国期间,陈索斌就非常的细心。他留意到每次停电,同学总会抱怨蜡烛发出黑烟有害健康。他凭借着敏锐的市场嗅觉,发现西方国家的蜡烛消费依托西方文化特质而极其普及,具有广阔的市场空间,而为烛光制品配套的玻璃烛台等玻璃制品每年在全球将产生不低于30亿美元贸易额,“玻璃制品恰恰是中国最不缺乏的产业资源,利用好玻璃基础起步,金王将实现超常规的发展,接近自己设立的核心目标”,陈索斌看到并抓住了这样一个商业机会。1994年研制出第一项玻璃专利产品,1995年金王品牌一举打入美国市场。

两张牌:技术和品牌

     作为一个时尚消费品牌,必须有自己紧扣市场脉搏的独到之处。金王把产品销售分为三类,第一类为当月投放市场的新产品,毛利润确定在70%-100%;第二类为投放市场超过半年的产品,毛利润比第一类下调60%-80%;第三类为投放市场超过一年的产品,毛利润不超过5%。这个市场价格分类原则,使青岛金王牢牢抓住了品牌营销和科技创新两个源头,一方面细分了市场,另一方面也促进了公司产品的不断推陈出新。        

     目前,公司拥有国内业界最强大的技术研发力量,是多家国际巨头在亚洲的工艺蜡制品质量检测中心。公司共申请有各项技术专利1221项,是行业标准及国家标准的执笔制订单位,主要技术在国内甚至国际处于领先水平,其产品将新材料的物理化学性能与工艺品的观赏性融为一体,易燃、无毒、无烟,极具装饰美化作用。

     近年来,陈索斌和公司科研人员研制出了与传统蜡烛截然不同的“果冻蜡”(高透明,无污染,燃烧时间是传统蜡烛的20倍,成本却与传统蜡烛相当)、晶莹剔透的“水晶蜡”、随时间和温度变换各种色彩和气味的“魔术蜡”,这些被定义为“新型聚合物基质复合体烛光材料及其制品”的产品彻底颠覆了上百年来以石蜡为主要原料的蜡烛制造史。

三道坎:人才、体制和市场

     随着公司的股票上市,市场规模的不断扩大,国际市场的风起云涌,人才问题必然成为青岛金王必须要迈的一道坎。陈索斌公开说过企业发展不仅要人才本地化,还要人才国际化。他在人才问题上如饥似渴,甚至不惜采取股权激励政策。

     公司发展的第二道坎是体制问题。因为体制问题是企业长久发展的根,决定企业的发展前途,而青岛金王作为一家家族特征明显的企业,陈索斌与其妻妹姜颖两人所持有的股权可以绝对控制青岛金王,家族性企业领导人的个人权威性问题有时无法避免与体制产生冲突。  “所有高管、员工要改变企业管理模式,以前重大合同、项目的信息披露、重大决策,几个人商量一下就可以了,现在不能这样。”陈索斌说,“将来肯定会考虑引进外资,还会进行海外收购兼并……让投资者开心是我最大的开心!”

     另外,还有一个市场的问题,这将成为陈索斌的第三道坎。从公司当前的市场经营看,国内市场虽然近几年有所涉足,但经营情况并不理想,2003年国内市场经营额为839万元,2004年为1510万元,2005年为1251万元,2006年上半年仅为207万元。另外,自2004年度起,公司的应收账款周转速度趋缓,在以L/C和T/T为主要回款方式下,应收账款年周转率由2004年度15.65次降为2005年度9.24次,后又降为2006年六月末的5.33次。这可能受经营季节性等因素影响,大部分集中在下半年实现销售及回款,但经营性现金流量所反映出的市场经营问题,以及公司上市产能扩大后所带来的市场经营压力,应该成为公司重点关注的焦点。

真心为民,回报社会

     2003年,作为非公有制经济的代表,陈索斌被选为山东省十届人大代表,并在第一次会议上被选为主席团成员。回到青岛后,他的心情还久久不能平静:“人民群众信任我,我一定不能辜负选民的希望,要尽职尽责,当一名合格的人大代表。”  

     陈索斌是这样说的,也是这样做的。当他得知即墨市部分偏僻地区的学校教学条件落后,有的村子的孩子因经济原因还上不了学的事之后,立即与这几个村取得了联系,实地了解情况后现场拍板,向他们捐助了10万元现金和50台计算机。平度市大田镇曾经是贫困乡镇,有的村一家年人均收入不到40元。陈索斌主动上门,帮助他们脱贫致富。他资助了村里15万现金,帮村里成立了顾问组,为农民找致富项目,不到两年的时间,就使大田走上了致富路。