青岛侨网

欢迎来到青岛侨网!今天是
无障碍

您现在的位置首页   >   海外侨讯

希腊华侨华人妇女会举办迎接国际妇女节活动

信息来源:青岛侨网 发布日期:2017-02-28

   中国侨网2月27日电 据法国《欧洲时报》报道,希腊华侨华人妇女会(以下简称“希腊妇女会”)于2月26日下午在雅典Divani Caravel Hotel举办了迎“三八”国际妇女节系列活动。

  使馆官员、当地官员,以及希中各界友人、兄弟侨社代表、华文媒体代表等均参加了本次活动。

  活动以“姐妹兄弟一家亲”为主题,在希腊妇女会精心准备的舞蹈《好运来》中拉开帷幕。

  会上,希腊妇女会会长陈雪艳首先致欢迎辞,她向一直以来对希腊妇女会提供帮助的使馆领导、当地官员及兄弟侨社表示衷心感谢。陈雪艳说:“2017年是中希文化交流年,今天,希腊妇女会将以精彩的节目为来宾们带来新年的喜悦与幸福。” 

  中国驻希腊大使邹肖力对于希腊妇女会长期以来积极配合使馆工作,在建设发展和谐侨社、促进华侨华人融入主流等方面所做的贡献予以肯定,并对希腊妇女会提出了三点期望:1、希望妇女会再接再厉,与兄弟侨社共同努力,发展团结旅希华社;2、积极扩大影响,发挥语言、文字、才艺、社交等优势,打造希腊华社软实力;3、希望妇女会能够创造属于自己的品牌,坚持举办文化活动,密切同希腊妇女节及主流社会的交流,使华人妇女成为希腊社会一道亮丽的风景。

  邹肖力接着说道:“今年是中希关系至关重要的一年,是两国建交45周年,不仅将举办中希文化交流与文化产业合作年活动,中国还将担任第82届萨博会的主宾国。近年来,中国企业开始大规模地对希腊投资,国航也将开通北京-雅典直航航线,中国和希腊在建设新丝绸之路的活动中紧密合作,这是中希两国的机会,也是旅希侨胞的机会。希望旅希侨胞与主流共同努力,在希腊和中国之间架设起新的友谊与合作的桥梁,为两国的经贸发展、友好交流做出新的贡献。”

  雅典市副市长Eva Kontostathakou表示,希中两国人民有着许多共同点,两国的妇女都是伟大的女性,勤劳、聪慧,且富有爱心。Eva Kontostathakou强调,“三八”国际妇女节是全世界妇女同胞共同的节日,希望妇女同胞能更多地展示自己的能力,以赢得社会的认可,并在工作中获得与男士同等的机会。

  “妇女会给我留下了深刻的印象,特别是当大批难民涌进希腊的时候,她们克服种种困难,积极投入到难民救助工作当中,这让许多希腊人对旅希华社有了新的认识。”希中经济委员会主席Fotis Provatas表示,近年来,希中两国间的合作日益紧密,希望两国政府能继续保持密切沟通与合作,让两国在经贸、文化等方面取得更大成功。

  活动现场还就大使夫人宁懿参赞转交由国侨办资助给此次活动的服装道具举行了转赠仪式,希腊妇女会秘书长李和平代表妇女会接受了物资。宁懿表示,今年已是她第四次参加希腊妇女会的迎“三八”国际妇女节庆祝活动。四年来,她亲眼见证了希腊妇女会的活动越办越好,队伍也越来越壮大。此次,中国驻希使馆特向国务院侨办申请了物品资助,以更好地支持妇女会开展工作。同时,也希望希腊妇女会今后能与当地妇女继续加强沟通,成为两国友谊与民间友好交流的使者。

  讲话结束后,中国驻希腊大使馆妇女小组为现场来宾表演了藏族舞蹈《扎西德勒》。主持人向来宾解释道,“扎西德勒”在藏语中的含义是“吉祥如意”,表达了藏族人民的美好问候和祝福。

  当天,希腊妇女会还邀请到了暂居希腊的叙利亚难民儿童玛萨一家,小玛萨现场为来宾们演唱了一首叙利亚儿歌《Reemy》。这是一首深受叙利亚儿童喜爱的歌曲,讲述了五岁的女孩蕾米在妈妈去世后流浪街头,之后得到了许多好心人的帮助,重新过上了快乐、幸福的新生活的故事。玛萨充满童真的嗓音深深感动了现场所有的听众,来宾们纷纷为她加油鼓劲,表示未来一定会更好。

  此外,希腊当地儿童、华人侨胞子女及叙利亚难民儿童共同表演了健美操《清早听到公鸡叫》,这些不同种族、不同语言的孩子们所带来的精彩表演,同样赢得了现场来宾的阵阵掌声。

  此次迎“三八”国际妇女节活动上,多元的文娱节目向现场来宾展示了希中两国妇女的不同风采,也反映出她们热爱美好生活的共同情感。当天,精彩的节目获得了与会来宾的一致认可。陈雪艳表示,妇女会将一如既往地支持公益,继续为社会中需要帮助的人们提供关爱。