青岛侨网

欢迎来到青岛侨网!今天是
无障碍

您现在的位置首页   >   海外侨讯

纽约华埠传统侨团举办春祭活动 迎接清明节

信息来源:中国侨网 发布日期:2017-03-29

  

    大鹏同乡会和大鹏育英社会员和家属27日乘坐大巴士前往自置墓园拜祭先人。(美国《侨报》/叶永康 摄)

 

  中国侨网3月28日电 据美国《侨报》报道,虽然清明节还未至,但纽约华埠传统侨团春祭活动早已启动。继崇正会、东安公所、开平同乡会日前组团拜祭先贤后,客属侨团大鹏同乡会和大鹏育英社会员和家属逾200人于当地时间3月27日乘坐大巴前往自置墓园拜祭先人。当天细雨蒙蒙,正应了古诗“清明时节雨纷纷”之景。

  大鹏乡亲们大多带备了三牲祭品、香烛、冥镪和鲜花,在会所负责人的率领下,祭祀亲人。育英社社长袁汉造说,该社在柏山、玫瑰和普林斯顿这三个公墓购置了墓地,因此每年清明要兵分三路,由该社职员陪同乡亲扫墓。他说,祭祀后乡亲分吃烧肉,晚上聚餐。

  当日早上雨丝如线,有些人往年备齐香烛,但怕祭品受湿,只带了鲜花和果品,行西式礼,简单祭祀。他们表示入乡随俗,只要有孝心,先人也不会见怪的。但也有人“明知天有雨,偏向雨中行”,带齐三牲祭品,行传统中华祭祀礼。

  据所见,玫瑰墓园环境优美,不少华人社团都在此购地。一位社团负责人  说,现在玫瑰墓地已所剩无几了,墓穴也越来越贵,尤其是被视为好风水的宝地。