青岛侨网

欢迎来到青岛侨网!今天是

您现在的位置首页   >   海外侨讯

《欧洲侨报》社长高进:华文媒体助力一带一路建设

信息来源: 发布日期:2017-09-06

  中国侨网9月6日电 (马秀秀)“海外华文媒体可以在所在地为‘一带一路’建设引路。”第九届世界华文传媒论坛召开在即,罗马尼亚《欧洲侨报》社长高进接受了记者采访。

  据高进介绍,在中东欧国家,大多数华文媒体已深耕15年以上,影响力较大。另一方面,中国的日益强大也为华文媒体拥有话语权提供了坚实后盾。

  在欧盟国家中,罗马尼亚生活、办公成本不高,因此许多中国企业将其研发、全球服务中心驻扎于此,而中国企业与华文媒体互动频繁,有助于华文媒体获取更多第一手资料。

  中东欧16国是全球新兴市场的重要板块。“一带一路”倡议的提出,拓宽了沿线各国企业投资之路、贸易之路,也拓宽了中国与中东欧国家的文化之路和友谊之路。这为海外华文媒体发展提供了新的契机。

  与此同时,海外华文媒体对所在国政治、经济、文化等方面都比较熟悉,可以结合当地语境助力“一带一路”推广。

  高进说,中东欧国家之间距离近,各华文媒体间来往频繁,这为中东欧国家华文媒体合作,共同助力“一带一路”建设提供了良好基础。

  在高进看来,海外华文媒体要扩大在本地的影响力,还要利用本地语言和英语,注重新媒体平台。他说,要“用当地看得明白的语言传播信息。”

  据他介绍,新媒体运营拓宽了《欧洲侨报》的覆盖面,报社从微信公众号、报纸电子化、手机报、微博、Facebook等方面多管齐下,报社还经常安排记者参与中国采访和报道。

  第九届世界华文传媒论坛即将于9月10日在福建省福州市开幕,从第一届起,高进从未间断参加世界华文传媒论坛。一路走来,他深有感触,“每届论坛都把握时代发展脉搏,这对我们而言是交流学习的机会。”