青岛侨网

欢迎来到青岛侨网!今天是

您现在的位置首页   >   海外侨讯

第九届“中秋明月节”在大阪举行

信息来源: 发布日期:2017-10-09

  中新社大阪10月7日电 (记者 吕少威)由日本关西地区华侨华人团体、中国驻大阪总领事馆、中资机构、留学生及日方友好团体共同组织筹办的第九届“中秋明月节”7日在大阪难波宫遗址公园隆重开幕。

  中国驻大阪总领事李天然在致辞中表示,“中秋明月节”已成功举办八届,成为关西地区重要的文化品牌,搭起了中日民间友好交流的桥梁。中日两国互为一衣带水的重要邻国,两国关系长期健康发展,不仅符合两国人民的共同利益,也有利于地区乃至世界的和平与发展。

  李天然续称,今年适逢中日邦交正常化45周年,希望“中秋明月节”组委会继承优良传统,团结各界力量,把“中秋明月节”打造成中日民间友好交流的舞台、华侨华人“团结、合作、发展”的舞台、推动中日关系改善和发展的舞台。

  “中秋明月节”组委会委员长胡士云说,每年的该项活动在继承以往优秀传统的同时,不断推陈出新,广受好评。今后组委会将继续努力,着力宣传中华文化,为促进中日民间交流与合作多作贡献。

  大阪府副知事新井纯、大阪市副市长中尾宽志等日方友好人士积极评价该活动在推进日中民间交流、增进国民相互理解、推动地方经贸合作等方面发挥的重要作用,期待日中双方不忘初心,共同努力,推进日中关系改善发展。

  本届“中秋明月节”推出文化艺术、美食交流、旅游观光、经贸洽谈等四大板块,布展70多个,活动期间既有舞龙舞狮、武术秧歌、民乐演奏等中国传统艺术表演,也有月饼、豆浆等中国美食。另外,中国驻大阪总领馆在此期间举办的《丝绸之路》《日本学生看中国》图片展和领事咨询等活动也深受民众欢迎。