青岛侨网

欢迎来到青岛侨网!今天是

您现在的位置首页   >   海外侨讯

中新社访问团走访古巴现存唯一中文报纸

信息来源: 发布日期:2017-10-16

  中新社哈瓦那10月16日电 (记者 余瑞冬)当地时间10月15日,中国新闻社副社长兼副总编辑夏春平率中新社访问团一行在古巴首都哈瓦那走访了古巴现存唯一的中文报纸《光华报》报社。

  报址位于哈瓦那老城的《光华报》创刊于1928年,后几经易名,1944年改名《光华报》,但之后一度中断。1987年,该报成为古巴主要的华人社团中华总会馆的机关报。因办报条件困难,报纸在约6年前停刊。

  报纸负责人、中国传统艺术馆主任特蕾莎·李介绍说,为纪念华人抵达古巴170周年,该报在今年5月下旬重新印刷出版。为此,机械专家们对几台古旧的印刷机进行了修复改造,令它们重焕生机。

  在访问团一行面前,工作人员插上电源、拉动扳手,印刷机开始运转。

  特蕾莎说,这些设备有的已有百年历史。报社至今保存着用于印刷的中文活字字块。

  今年9月,《光华报》又印刷出版了一期,四个版中一版为中文,其余为西班牙文。特蕾莎表示,设备陈旧、技术落后、翻译人才缺乏、发行经营困难,都是报社面临的挑战。

  夏春平表示,古巴侨社及《光华报》筚路蓝缕,尤其《光华报》自创刊以来始终不懈传播古巴华人社区声音、传递乡讯乡情,发展延续至今十分不易,坚守背后的担当和使命感令人感佩。中新社愿从新闻资讯提供、技术支持等方面,为该报今后的生存发展提供力所能及的、有针对性的帮助与服务。

  特蕾莎表示,《光华报》准备在10月出版新的一期,并希望今后能努力持续运转。她亦考虑,借助古旧的设施设备打造一间博物馆。她说,报社的一个目标是,让古巴华人的历史传承下去。