青岛侨网

欢迎来到青岛侨网!今天是

您现在的位置首页   >   海外侨讯

加拿大温哥华将就歧视华人历史用中国方言道歉

信息来源:新华国际头条 发布日期:2017-11-22

  温哥华市议会近日就历史上歧视华人的事实,一致通过《从排华到平等公民权利:检视早期华人居民所受温哥华市歧视政策》的道歉报告。

  为此,明年4月,温哥华市政府将对华人受歧视的历史进行正式道歉。

  据悉,道歉将使用中国广东台山方言,这是因为历史上在温哥华的华人中以台山人最多。道歉也将发布简、繁体中文的书面版本。

  

       将用中国方言道歉

  温哥华市长罗品信说:“我非常支持市议会这一系列行动,并对曾经在温哥华担任领导职务的人对华人的歧视行为表示歉意,这些歧视行为对许多人产生了悲剧性影响,且某些影响至今仍未完全消除,(歧视行为)应当受到谴责。”

  在华侨华人的要求下,温哥华市议会从2014年就开始检讨该市1886年至1947年间实施的涉嫌歧视华人的政策。

  今年10月,市议会推出这份道歉报告。

  报告提出,温哥华市政府应就过往歧视史向华裔社区作出正式道歉,支持温哥华唐人街申请纳入世界文化遗产等12项建议。  报告公布后,温哥华华人社团向市议会递交倡议书,建议政府正式公开表彰华人在建设加拿大、尤其在建设温哥华过程中所作出的贡献。

  中国驻温哥华总领馆代总领事孔玮玮接受新华社记者采访时表示,道歉报告显示出温哥华市议会的勇气和对华人示好的诚意。

  但背后更强大的推动力是一代代华侨华人不断艰辛打拼,依靠自身发展取得经济和社会地位,赢得当地主流社会的尊重。

  此外,这也与中国近些年的发展强大,在世界的影响力显著提升有关。  孔玮玮希望温哥华市政府今后加强宣介,引导主流社会广泛深入地了解华人在加拿大建国和社会发展的各个时期所作的重大贡献和牺牲。

  2005年以来,加拿大联邦政府、不列颠哥伦比亚省政府和新西敏市政府先后就历史上歧视华人的政策道歉。

  

       背景:“人头税”与《排华法案》

  在1886年至1947年,温哥华市政府先后通过了一系列针对华人的歧视性法规、政策,包括禁止某些商家雇佣华人、限制华人的商业行为与公民权等。

  19世纪后期,大量华工参与修筑加拿大太平洋铁路,这条贯穿加拿大东西部的铁路被认为是该国建国初期最为重要的工程之一。

  大约1.5万华人参与了工程建设,至少1000多人在施工中丧生。

  但是,1885年铁路竣工后,加政府非但没有让任何华工参加敲入最后一颗道钉的庆祝仪式,反而通过《华人入境条例》,用征收“人头税”的办法限制华人定居和入境,数目从50加元一路涨到500加元,相当于一名华工两年的薪水。

  直到1923年,加拿大政府共向超过8万名中国移民征收了总计2300多万加元的“人头税”。

  此后,“人头税”虽然停征,但加拿大政府又通过了更为严格的《排华法案》禁止华人入境,种种歧视令华人苦不堪言。