青岛侨网

欢迎来到青岛侨网!今天是

您现在的位置首页   >   海外侨讯

海外侨界举行南京大屠杀死难者国家公祭日悼念活动

信息来源: 发布日期:2017-12-14

  中新社北京12月13日电 (记者 陶社兰 余瑞冬 刘丹 莫成雄)12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日。澳大利亚、加拿大、美国、巴西等地侨界举行一系列纪念活动。

  当地时间13日10时,悉尼侨界举行悼念活动,来自30多个社团的百余名华侨华人参加。澳大利亚江苏总会会长韦祖良发言表示,我们纪念历史,并不是一味地宣泄仇恨,而是希望国家、民族和每一位中国人,包括海外的炎黄子孙,要有忧患意识和自强精神。我们之所以念念不忘,是为了抵抗遗忘,我们之所以将这段沉痛的历史融入血液里灵魂里,是为了表达对和平的向往,对战争的鞭笞。

  悉尼中国和平统一促进会永远荣誉会长钱启国表示,前事不忘,后事之师。今天在悉尼举办“国家公祭日”活动,就是要让澳大利亚民众永远记住“南京大屠杀”这段历史,防止日本军国主义死灰复燃。

  当地时间12日16时,美国旧金山侨界在海外抗日战争纪念馆与中国南京同步举办纪念活动。纪念馆创办人方李邦琴带领出席者默哀。她说,30万苦难同胞牺牲已经整整80年,“我深深感觉到现在的中国人更有尊严,生命更有价值。”她表示,国家弱就要挨打,人民就要受苦。我们要化悲痛为力量,一起努力,早日实现中华民族伟大复兴的强国梦。她说,今天我们在这里纪念南京大屠杀死难同胞,就是为了尊重历史,珍惜和平,这也是纪念馆的宗旨所在。

  在加拿大华侨华人数量最多的多伦多和温哥华两地,当地侨界在当地时间12日与中国南京同步举行公祭和纪念仪式。

  大多伦多地区约80个侨团12日晚共同举办南京大屠杀遇难者公祭仪式。侨团负责人共同宣读和平宣言,祈望“天下太平,铸剑为犁”。现场亦展出部分南京大屠杀及中国抗战的文物、史料。

  在温哥华,加拿大华人社团联席会联合大温哥华地区侨团,举办纪念暨公祭仪式。侨界代表、当地政要,以及来自印尼、菲律宾、新加坡等亚裔社区的代表等约500人出席活动。

  实际上,加拿大各地的南京大屠杀纪念系列活动自12月上旬便陆续展开。12月9日,加拿大安大略省各界华人共同举办了主题为“铭记历史,祈愿和平”的“南京大屠杀80周年追思会”。

  12月11日,巴西中国和平统一促进总会在巴西圣保罗发表声明,纪念南京大屠杀80周年。声明说,我们沉痛祭奠死难同胞,以史为鉴,警示世人,不容历史悲剧重演,维护中华民族根本利益,维护世界和平正义,共创人类美好未来。

  12月12日,俄罗斯莫斯科多个华侨社团在莫斯科举行南京大屠杀死难同胞悼念活动。

  12月10日,美国旧金山举办第21次“南京祭”,来自华裔、韩裔、菲律宾裔、非裔及白人社区各界人士500余人参加活动。