青岛侨网

欢迎来到青岛侨网!今天是

您现在的位置首页   >   海外侨讯

美国华裔学生创作电影屡获奖 感谢母亲让他重生

信息来源:中国侨网 发布日期:2018-02-28

  中国侨网2月28日电 据美国《世界日报》报道,美国东湾拉法耶(Lafayette)18岁的华裔高中生林尚龙(Abraham‘Abey’ Lin)26日说,13年前妈妈的一个决定,几乎改变了他一生,帮他治愈疾病,专心创作和表演。一年来,他自编自导自演的短片《算什么男人》屡获大奖,包括旧金山国际环球电影节最佳短片奖、旧金山新概念国际电影节音乐短片奖、温哥华金枫叶国际电影节最佳新人奖等。

  2005年6月初,林尚龙在美五年,但全身严重过敏,皮肤瘙痒,抓得血肉模糊,所有肉类几乎都不能吃,不能晒太阳,须穿特制衣服,上衣、裤子、袜子、手套全缝一起,不能露出皮肤接触过敏源,医生束手无策。

  在学校,同学经常霸凌他,他不敢走在人前,感觉很自卑。不少亚裔孩子有类似疾病,家长甚至放弃治疗,改用副作用大的的激素。但母亲吴蔚(Evelyn Lin)却坚持带他回中国寻医。在机场,吴蔚说了一句让林尚龙记得一辈子的话,“我爱你,你也要爱自己。就算全世界都放弃你,我也会坚持。”

  因首次带儿子回国看病,她忧心忡忡。懂事的林尚龙握着她的手说,“别担心,妈妈,我会功夫,我来保护你。”

  母亲的爱护和支持下,林尚龙飞遍中国看病,最终痊愈。

  母子之情也成为他热爱生活、刻苦学习的动力。他和妹妹林尚骊创作的四手联弹钢琴曲《妈妈的爱》,在25日晚的“苏浙杯环球中华亿家亲才艺大赛”上,获得最佳创意奖和表演第三名。歌曲也获旧金山新概念国际电影节最佳学生电影作曲奖。

  林尚龙从小爱看李小龙、成龙的功夫片,还喜欢模仿。香港功夫明星赵志凌无意中看到他的表演,很中意,收他为徒。虽然每天早起压腿打拳,他乐此不疲。透过武行介绍,他前年还到中国东莞拍摄讲述解救被拐儿童的电影。有时为了照顾不同机位拍摄,一句台词反复说,但林尚龙很享受,学到不少,在美国的舞台剧表演也让剧组赞不绝口。为不耽误学业,他甚至错过动作巨星甄子丹剧组的邀约。

  回到美国,林尚龙萌发出拍电影的想法,自己写剧本当导演,拉同学演出。没有轨道固定之下,为了保持摄影机位稳定,他使出扎马步功夫,下身不动上身平移拍。电影模仿周星驰的喜剧特色,让男生反串女生,讲述女生和三个男生的感情纠葛。男生看似拥抱女生,其实是去开薯片,女生气急摔门而出。一般好莱坞电影中,再找新男友会有一段时间,没想到女生马上找到备胎,反转强烈,也因此屡获大奖。

  林尚龙希望将来拍一部功夫大片,融合自己喜欢的喜剧、音乐、视觉效果,送给妈妈当礼物,“妈妈给了我重生的机会,希望她开心健康。”