青岛侨网

欢迎来到青岛侨网!今天是

您现在的位置首页   >   海外侨讯

中国驻波兰大使馆代办姚东晔:波兰掀起“中国热”

信息来源:中国侨网 发布日期:2018-02-02

 央广网华沙2月2日消息(记者沈静文 张国亮 肖源)中国驻波兰大使馆临时代办姚东晔先生近日在华沙接受中央人民广播电台“一带一路”赴境外采访组的专访。姚东晔代办表示,波兰是中东欧地区响应和参与中国“一带一路”倡议最为积极的国家之一。

 “琥珀之路”呼应“丝绸之路”

  姚东晔介绍,波兰是欧盟第六大国,中东欧16国中最大的国家,是中欧班列进入欧盟的第一站,有11趟中欧班列从波兰进入欧洲,地缘位置非常重要。波兰盛产琥珀,其贸易通道被称为“琥珀之路”。在中国“一带一路”倡议的背景下,“琥珀之路”与“丝绸之路”遥相呼应,双方在政策上进行了积极的对接与合作。

  中方提出“一带一路”倡议,波方反应积极。2015年杜达总统访问中国,签署了“一带一路”国际合作的政府间谅解备忘录。姚东晔表示,2016年习近平主席访问波兰之后,可以明显感觉到2017年双方交往“特别多”。2017年5月份“一带一路”国际合作高峰论坛上,中波双方签署了包括水资源、海关管理、深化中欧班列、旅游等一系列合作文件。

  此外,亚投行57个创始成员国中,波兰是中东欧地区唯一的一个。由中方倡议成立的中国-中东欧金融控股有限公司中,波兰出资3亿欧元,在中东欧国家中数额最大。

  目前,中国和波兰有35对友好城市,波兰在中国成都、上海、广州都设有总领馆。姚东晔表示,从一系列的实际动作可以看出,波兰积极参与“一带一路”建设的信心和决心。

  中波贸易将首次突破200亿美元

  据姚东晔介绍,近年来中波经贸一直在持续增长。近十多年以来,中波贸易额一直排在中国与中东欧国家中的首位。2013年双方贸易额148亿美元,2016年达到174亿美元。2013年到2016年每年增幅大概都在6%左右,姚东晔表示,2017年中波的贸易预计能突破200亿美元,这也是首次突破200亿美元。

  姚东晔表示,波兰与中国的产品互通有无。波兰是农业国家,其奶制品、肉制品非常优质,波兰在南部地区有很多煤矿、铁矿,其采矿业、包括垃圾处理具有先进技术。近年来,中国进口了许多波兰的矿山机械设备,引进高水平垃圾焚烧技术。另外,大量中国的轻纺、服装、鞋帽、玩具等商品源源不断地通过中欧班列、海上运输到达波兰,波兰已经成为中国商品在中东地区的集散地。不仅波兰人,很多来自乌克兰、白俄罗斯、斯洛伐克、捷克人都选择到波兰的GD中国商城等批发市场购买产品。

  此外,波兰与中国在金融领域也有广阔的合作前景。姚东晔介绍,目前中国工商银行、中国建设银行和中国银行三家银行已经在波兰开设分行,波兰是第一个在中国发行“熊猫债”的国家。金融领域合作已经成为中波双方合作的重点。

  波兰掀起“中国热”

  随着中波关系的日益升温,中国赴波兰的游客一年超过了10万人。与此同时,中国大使馆发给波兰人的签证数量一年也接近4万。

  姚东晔表示:“‘中国热’最近这几年在波兰升温。”中国热首先表现在汉语热,目前,波兰已经有九所高校提出建立孔子课堂或者孔子学院。在波兰第二大城市克拉科夫,第一所中波双语高中已经成立。另外,学术上研究中国的热度也在上升。姚东晔介绍,波兰的华沙大学、亚太隆大学、多伦大学、格拉斯哥大学等高校,都有很多专家专门研究中国问题。这些专家定期组织研讨会,邀请中国国内科研院所进行互动交流。

  在波兰,每年都要举行的“欢乐春节波兰行”活动已经形成了很大影响。姚东晔介绍,这项由中国文化部牵头组织的活动,每年春节前后,都会派出一些比较大的团体到波兰进行连续多天的演出。活动宣传了中国的艺术、中国的文化。另外,很多波兰的文化团体,包括少儿合唱团、歌舞团等,也经常会受邀到中国演出。

  随着华为、小米、TCL等中国企业进入波兰开拓市场,中国产品在波兰也开始流行起来。姚东晔介绍:“波兰人购买的手机量中华为占很大一部分,大概百分之二十几。”