青岛侨网

青岛侨网

欢迎来到青岛侨网!今天是

您现在的位置首页   >   海外侨讯

中国医术,闪耀钻石王国 记中国援助博茨瓦纳医疗队

信息来源:新华网 发布日期:2018-08-06

  新华社哈博罗内8月4日电 通讯:中国医术,闪耀钻石王国——记中国援助博茨瓦纳医疗队

  新华社记者 杨孟曦

  “小伙子你们太棒了!”90分钟紧张的动静脉内瘘手术后,手术室里的博茨瓦纳护士都兴奋地竖起大拇指,向三位来自中国的医生表示祝贺。

  这三个“棒小伙”是中国援助博茨瓦纳医疗队的队员,名叫陈财铭、邱华骥和陈致奋,都来自福建,各自的专业领域分别是肾内科、骨科和肠外科。此次他们在首都哈博罗内公主玛丽娜医院完成的动静脉内瘘手术是一项创举,此前博茨瓦纳全国没有医生能做这种手术,患者按惯例只能转到南非。

  考虑到患者病情严重,转诊手续又相当繁琐,过去有些病例甚至耗时1年以上才得以转诊,三位中国医生经过细致研究后决定在公主玛丽娜医院实施手术。整个手术成功完成,术中和术后效果良好。

  医院肾内科负责人谢赫对中国医疗队医生的高超技术称赞不已。他说,“这例手术的成功意义非凡,因为仅这一例就为政府节省了20万普拉(约2万美元)的费用,同时也是我们国家此类手术的突破性成就,中国医生的援助真是比钻石还珍贵。”

  博茨瓦纳位于非洲南部,是全球艾滋病感染率最高的国家之一。中国从1981年起向博茨瓦纳派遣医疗队,至今已派出15批共464人次的医护人员。他们不仅用精湛的医术赢得当地政府和民众的信任与尊重,更在艰苦条件下实现一个又一个突破,把医疗援助做到了实处。

  目前在博茨瓦纳执行医疗援助任务的第15批医疗队共有46名队员,分别驻在博茨瓦纳最大的两家转诊医院,即首都哈博罗内的公主玛丽娜医院和位于第二大城市弗朗西斯敦的仰加圭转诊医院。

  今年是陈烈平担任援博医疗队队长的第3年。他说,“医疗援助每天面对的都是急需救治的生命,用我们实实在在的援助赢得当地民众的信任,就是打牢中博两国人民之间真诚互信的根基。”

  仰加圭医院是博茨瓦纳北部地区最大的医院,每天前来治疗、等待转诊的患者非常多,其中包括许多急重病人以及肿瘤患者。

  由于博茨瓦纳本国仅有的1位肿瘤专科医生在首都公主玛丽娜医院工作,服务于仰加圭医院的中国医疗队员侯培锋成了北部地区唯一的肿瘤专科医生,用他的话说,“没有想到自己肩上会扛着一半国土上肿瘤病人的安危。”

  4月2日,肿瘤科接诊了一位卡博氏肉瘤伴发HIV的患者,入院时患者肺部已经严重感染。侯培锋联合各科医生会诊,联合治疗,经过两周的积极消炎治疗,病人情况稳定顺利出院,有效阻止了肿瘤的快速发展。

  侯培锋说,像这样的危重病人很多是因为没能得到及时的检查和治疗导致病情恶化,肿瘤病人的每一分钟都很宝贵,我们在这里就是帮助他们与病魔抗争。

  仰加圭医院的医护人员说:“中国医疗队的援助解决了许多医疗难题,这是博茨瓦纳患者的福祉。”。