青岛侨网

欢迎来到青岛侨网!今天是

您现在的位置首页   >   海外侨讯

两华裔青年举办图片展 讲述9国唐人街变迁故事

信息来源:中国侨网 发布日期:2018-11-12

  中国侨网11月11日电 据美国《世界日报》报道,两名在纽约长大的华裔青年王逸君和陈慧莹走遍九个国家的13个唐人街,用图片和影像记录华埠风貌,探索不同世代华裔在唐人街变迁中的生活面貌。

  由两人共同完成的“回乡之旅”(Homeward Bound: Global Intimacies in Converging Chinatowns)当地时间10日在珠江百货开幕,诉说唐人街故事。

  展览中的百幅作品,是王逸君和陈慧莹从约四年前起走遍纽约市、旧金山、波士顿、洛杉矶、西雅图、加拿大温哥华、秘鲁利马、古巴哈瓦那、南非约翰内斯堡、越南胡志明市、新加坡、澳大利亚悉尼这12座城市的唐人街及中国广州市后,记录下的点点滴滴;这些图片背后的故事包括移民、迁徙、华裔努力适应不同文化环境等。

  陈慧莹是一名作家和小区活动者,父母来自广东,出生在纽约的她从小到华埠上中文学校;她表示,华埠对她来说是最亲切的地方。而随着华埠贵族化程度加深,她希望走访其他城市的唐人街,看看贵族化是否成为普遍现象。

  走遍多个城市的唐人街后,陈慧莹了解到每一座城市的华人聚居地各自的特色,如哈瓦那的唐人街曾经是美洲最大的唐人街之一,而如今却已成最小;大家觉得那里没有华裔居民,但实际上当地的唐人街居民主体已是华裔和其他族裔的混血后代。

  纽约大学助理教授王逸君从事亚裔美国人历史、亚裔维权及华埠研究。她多年来研究9•11事件后纽约华埠所受的影响,发现在贵族化侵蚀下,华埠的居民失去他们应有的话语权。

  王逸君表示,虽然美国东海岸华埠仍面临地产商侵入、恶房东逼迁等现象,但目前越来越多二代及三代华裔回到华埠,接手家族老店或开新店,租客的维权意识也愈发强烈。

  珠江百货总裁邝瑛瑛表示,此前珠江百货店铺曾搬迁过七次,其变迁也是该展所表达内容的一个缩影。她认为该展展示了华裔小区的团结与力量,陈慧莹和王逸君都是学者而非艺术家,但她们的作品值得小区的关注。