青岛侨网

欢迎来到青岛侨网!今天是

您现在的位置首页   >   海外侨讯

大英图书馆举行活动 纪念一战华工的重要贡献

信息来源:中央广电总台国际在线 发布日期:2018-11-19

  国际在线报道(中国国际广播电台记者 康炘冬):当地时间17日,大英图书馆举行纪念一战华工的演讲及纪录片展映活动。多位研究一战华工的学者、作家、教授发表了演讲,活动还放映了纪录片《战争中被忘记的面孔--中国劳工团》。英国国际发展部国务大臣麦克·贝茨勋爵和中国驻英国大使馆童学军总领事先后发言,强调应牢记华工在一战中的重要贡献。

  中国驻英国大使馆公使衔参赞兼总领事童学军说,中国劳工团在一战时成立。当时,14万中国劳工应召赴欧洲西线战场,从事武器搬运、制造枪弹、修筑工事、清理战场等后勤工作。一战华工参战时并没有受到应有公正人道的对待,其故事也被尘封历史数十年,没有得到应有的尊重和铭记。所幸的是,近年来一战华工的付出和贡献开始被英国主流社会和各界人士认知和重视。

  英国国际发展部国务大臣麦克·贝茨勋爵曾经为纪念一战长途徒步筹款、并到法国一战华工墓地凭吊。他说,世界必须承认并牢记中国华工在一战中的辛劳以及他们对和平的贡献。如果人们不能理解和铭记他们的贡献,指望将来避免战争的想法就难以实现。

  大英图书馆前中国展品策展人弗朗西斯·伍德博士介绍了她有关一战华工派出原因的研究成果,《华工1916-1920》一书的作者格里高利·詹姆士博士介绍了当年华工招募的情况,比利时西弗兰德科技大学教授、两本华工日记的翻译者兼作家冯浩烈介绍了到前线前及到前线后华工思想变化。他们还介绍了华工与英国方面存在的文化冲突等,并着重介绍了这些华工所做出的杰出贡献以及他们受到的不公正待遇。

  此次活动由大英图书馆和英国文化机构“子午社”联合主办。据“子午社”负责人彭文兰介绍说,“子午社”是一个非盈利的公益组织,致力于为英中交流搭起一个桥梁,纪念一战华工是他们今年组织的一个重要活动。