青岛侨网

欢迎来到青岛侨网!今天是

您现在的位置首页   >   海外侨讯

积极融入 华人在这个国家已有160多年的奋斗史

信息来源:中国侨网 发布日期:2018-12-03

  中国侨网12月2日电 题:勤劳、聪颖、积极融入! 华人在这个国家已有160多年的奋斗史……

  2017年6月13日,中国和巴拿马签署建交联合公报,决定自公报签署之日起相互承认并建立外交关系。两国关系从此掀开新的篇章。

  巴拿马与中国虽远隔重洋,但历史渊源深厚。早在160多年前,首批华人就踏上了巴拿马的土地。

  百年岁月轮换,华人凭借智慧和勤劳逐渐融入巴拿马社会,在为巴拿马的发展建设贡献力量的同时,也让巴拿马人的日常生活打上了中国习俗和中国文化的印记。

  巴拿马华人的百年步履

  中国人移民至巴拿马已有160多年的历史。1854年,第一批700多名中国人到达了这个位于中美地峡的国度。到1911年,巴拿马据称已有2000多名中国人。

  曾著有《巴拿马华侨150年移民史》的巴华裔作家谭坚估计,巴拿马总人口(根据2010年人口普查共3405813人)的6%(204348人)是中国人,35%(1192034人)的国民有可能在他们的家谱中找到中国血统。

  哈佛大学《拉丁美洲评论》网页版曾刊发一篇题为“巴拿马华人也有故事要讲”的文章,详细回顾了华人华侨在巴拿马的百年拼搏史。

  文章称,巴拿马早期中国移民与当地的大型工程建设密不可分。

  1848年,一家美国财团成立巴拿马铁路公司,承修横贯巴拿马地峡的铁路。该公司到中国南方“招工”。

  1854年,首批华工从汕头出发,历经60多天才抵达巴拿马。华工来到巴拿马后,承受着心理和生理上的双重压力。由于环境恶劣,许多华工染病身亡。

  1881年,巴拿马运河动工,几经波折到1914年才正式通航,在此期间,近万名华工先后被从中国招来开凿运河。

  第二次世界大战期间,也有部分中国移民来到巴拿马。第二次世界大战后的华人主要居住在巴拿马的港口城市,如科隆。许多人在巴拿马运河区做生意,有些人则成为会计师、医生、工程师,还有些人通过经营杂货店、餐馆和洗衣店谋生。

  文章指出,由于来自一个文明程度较高的社会,在巴早期华工工作表现出色,并因此实现了向上社会流动,过上了更好的生活。

  许多华工在当地成了家。慢慢的,华人社区逐渐与巴拿马人的社区相融。代际更替,许多华人甚至忘记了如何讲中文。

  但是,根植在中国传统文化中的一些理念,如重视教育、家庭和孝道,仍然潜移默化的影响着所有华人。