青岛侨网

欢迎来到青岛侨网!今天是
无障碍

您现在的位置首页   >   海外侨讯

山东侨界持续热议国侨办主任潘岳新春贺辞

信息来源:山东侨报 发布日期:2021-02-18

 

       连日来,山东侨界持续热议国务院侨办主任潘岳春节前夕发表的新春贺辞(以下简称贺辞)。他们表示,聆听贺辞深受感动和激励,要发挥自身优势,积极助力祖(籍)国和家乡发展。

  巴西冀鲁同乡会会长张岐山说,贺辞让海外同胞感受到祖国的温暖和对祖国的依恋。我们旅居在巴西的侨胞永远不会忘记中国政府和侨务部门对侨胞的关心,深深感谢在巴西疫情时,祖国对我们的支援和帮助。我们一定扎根于巴西,为中巴两国的文化和经济交流作出贡献,为构建人类命运共同体继续尽心尽力。

  全非洲和平统一促进会副会长孙平原已在南非生活20多年,贺辞让他心中充满温暖和感慨。他说,海外侨胞在住在国抗击疫情时,祖国和家乡没有忘记我们,竭尽所能驰援各类防疫物资,建立各种远程咨询和医疗救助平台,包机接回很多滞留国外的侨胞,这充分体现了无论我们在何方,祖国永远是大家坚强的后盾。我们将在海外积极发展华文教育,弘扬中华文化,积极投身到“一带一路”建设中,积极融入南非主流社会,为促进中南两国在经济、文化、贸易、人文等各领域的交流合作贡献力量。

  德国山东同乡联合总会会长张保祥说,贺辞让我心里无比的感动。一直以来,祖国始终牵挂着海外侨胞和留学生的健康,中国使领馆向侨团、留学生群体发送了大量健康包,并多次举办国内医疗专家的视频讲座,有效提高海外侨胞的防疫意识和能力。感谢祖国的问候和关心,我们海外侨胞一定从贺辞中汲取力量,以各种方式为祖国和家乡发展贡献力量。

  “这一年,你们过得很不容易!”看到潘岳主任这句话,德国山东同乡会副会长曹君红眼眶湿润,觉得自己像受了委屈的孩子听到了母亲呵护的喃喃声。她表示,这一年海外侨胞从疫情开始捐助祖国,到住在国也遭受疫情再捐助住在国;大家响应号召留在住在国,不能探望远在祖国的父母亲朋;洽谈一半的合作项目,因为疫情而搁浅……其中艰辛和不易都抵不上祖国对海外侨胞的殷殷关切和习近平总书记对大家的关怀及期望。“相隔千万里,只待重逢时!”“无论生活在哪里,中华文化都是中华儿女共同的精神基因。”她期待疫情过后再次与祖国相见,祝福伟大祖国繁荣富强。

  青岛中非商会秘书长陈志强说,我们的海外赤子在新的一年里会一如既往地用实际行动践行对祖国的热爱及忠诚、奉献与担当,默默奉献,无怨无悔,以饱满的热情讲述中国故事、弘扬中华文化。

  美国南加州山东同乡会会长、美国山东商会会长张凌云表示,聆听潘岳主任的贺辞后心情久久不能平静。“相隔千万里,只待重逢时”,一下子拉进了我们和祖国的距离,既倍感亲切,又深受鼓舞。作为海外侨胞,祖国抗击疫情和经济社会发展取得的巨大成就,让我们深深感受到社会主义制度的优越性和强大生命力,也让我们海外侨胞更有尊严,我们对祖国的未来充满信心。将持续关心关注祖国发展,当好对外友好交流的民间大使,发挥在资金、技术、管理、人脉等方面的优势,积极搭建平台、拓宽渠道,凝聚侨界力量,积极投身祖国发展大局。

  阿联酋山东商会会长曲岩认为,潘岳主任的贺辞温暖了每一位海外侨胞的心。贺辞中提到“我国向100多个国家提供抗疫援助,并承诺将疫苗作为全球公共产品”这一点在阿联酋体现得特别明显。目前在阿海外侨胞都在接种中国的疫苗,众多阿联酋民众和来自世界各国长居阿联酋的朋友也接种了中国疫苗,我们身处海外感到特别骄傲。祖国实现了扶贫攻坚决定性胜利,这让阿联酋当地的朋友感到不可思议,都让我们很有自豪感。富强的祖国,是我们海外侨胞最大的底气。

  “疫情无情亲情在”,澳大利亚澳中商贸文化促进会(澳中商桥)会长陈广保说,在疫情肆虐、澳中贸易关系处于低谷的情况下,潘岳主任的贺辞给在澳侨胞吃了定心丸,有娘家人的牵挂,海外侨胞再苦再难都会勇敢面对,我们盼望与娘家人早日团聚。

  挪中经贸产业发展促进会会长张本信在听到潘岳主任向海外侨胞和归侨侨眷表达问候和祝愿后,心中涌动着一股暖流。认为2020年全球都经历了曲折而又漫长的防疫抗疫历程,面对国际上不善意的声音,祖国张开臂膀,向全球各国送去善意,对欧洲多国捐赠物资,并且通过网络会谈,分享防疫、抗疫、治疗病患的经验,显示了大国风范,也让世界上不和谐的声音逐渐消失。在挪威疫情最严重、一罩难求时,海外侨胞收到祖国的大批捐赠,“祖国没有忘记我们”,作为中华儿女的那种自豪感油然而生。虽然我们负重前行,但是却并不孤单,因为身后有一个深爱着我们每一个中华儿女的强大祖国。“‘儿行千里母担忧’,请祖国母亲放心,无论我走到哪里,无论我离开祖国多久,我心依旧是中国心,我永远是中国人。我会在挪威传扬我们中华文化,让更多的人认识和了解我们的祖国。”

  尼日利亚华侨华人妇女联合总会会长周君在听到潘岳主任的贺辞后热泪盈眶,她感觉纵使远隔万里依然能感觉祖国就在身边。她表示,感谢祖国的关怀、惦念和祝愿,一定牢记“我们的同胞无论生活在哪里,中华文化都是中华儿女共同的精神基因”;一定做到“海外侨胞在每一片异乡土地和海水到处,都会为构建人类命运共同体继续尽心尽力”。

  西班牙齐鲁文商会会长孙思鹏说,疫情的肆虐,让我们如履薄冰,尤其是海外诸如西班牙的多个国家,由于当地民众思想上对口罩的抗拒,生活上不像华侨那样能够未雨绸缪,以及国家政府在抗疫决策上的优柔等原因,使得疫情反复发作,无法得到有效控制。至今,西班牙的日感染率依旧达数万人,令人感到恐惧的同时也更加充满了对祖国母亲的思念。西班牙齐鲁文商会积极引导侨胞抗疫,为当地政府捐赠抗疫物资的同时,也多次上门对同胞进行看望,疏导他们的情绪,希望他们能够坚守、坚强,积极面对逆境。疫情让世人见证了侨胞的团结、祖国的强大。我们坚信,有祖国作为我们的后盾,我们必将心存坦然。